中国教育在线
中国教育在线
广西:秋季学期开学后所有中小学立即启动课后服务
2021-08-27 17:08
中国教育在线
作者:

  近日,广西教育厅发布《关于做好2021年秋季学期中小学幼儿园开学工作的通知》,要求各中小学校要全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。学校要制定课后服务实施方案,确保今年秋季学期开学后立即启动课后服务,实现义务教育学校全覆盖。

  《通知》指出,各地各中小学校要开齐开足开好规定课程,严格执行课程教学计划。严格执行自治区教育收费政策,坚持教育收费公开公示制度,严格落实治理教育乱收费有关规定,严禁违规自立项目收费。严格审查进入校园开展商业活动的行为,及时纠正将收费或第三方收费与学校日常教学管理业务捆绑的违规行为。坚决治理和严肃查处乱办学、乱招生、乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。

  《通知》要求,各地各中小学校要全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。健全作业管理机制,建立作业校内公示制度,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。小学一二年级不得布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,初中不超过90分钟。

  全面规范校外培训行为,各地不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。要完善培训机构课程内容、培训质量、师资条件、教学时间等监管制度,做好常态监管,严肃查处无证无照办学、非学科类培训机构从事学科类培训、超范围培训、超纲教学等违法违规行为,严禁培训机构占用法定节假日、休息日及寒暑假组织学科类培训。

  提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求。学校要制定课后服务实施方案,做好人员调配、服务内容安排、经费保障、安全管理等各项准备工作,确保今年秋季学期开学后立即启动课后服务,实现义务教育学校全覆盖

  《通知》指出,各地要组织开展基础教育质量提升年活动,把提高基础教育质量作为当前工作的重中之重,树立科学质量观,广泛开展转变教育发展理念大讨论活动。推进“五育”并举,深化基础教育课程教学改革,积极推进10个自治区基础教育教学改革示范区、50个自治区级幼儿园课程基地、50个普通高中课程改革基地、3个新课程新教材自治区级示范区、100个示范校建设。加强教学研究指导,推进区域教研、校本教研、网络教研、综合常态化开展。全面加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,重点治理作业过多、要求家长或学生评改作业、违规补课、变相补课等问题。从2021年秋季入学的高中一年级学生起,实施新课程、使用新教材,将新课程新教材的理念、内容和要求全面落实到普通高中教育教学各个环节。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-08-27 15:29