中国教育在线
中国教育在线
北京将打造2.0升级版课后服务,每周安排全校大扫除
2021-11-03 15:12
首都教育公众号
作者:

  11月2日,北京市教委召开“双减”政策落地以来第二次全市基础教育校长大会。

  针对调研中发现的问题,北京市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉表示,本市将全面打造2.0升级版课后服务,推动课后服务高质量、有特色发展。各校要切实落实每天至少2小时的要求,将课后服务纳入学校整体安排中,系统规划学校一日作息和教育教学安排。

  “现阶段,我们要推动课后服务从‘有没有’转向‘好不好’‘强不强’,通过课后服务进一步增强学生、家长对学校的信任,对校内教育的信心。”

  刘宇辉坦言,当前课后服务的重点是要提升体育锻炼、劳动教育和学业辅导等薄弱环节。体育的内容要强化,当天没有体育课的班级,学校要在课后服务安排一个时段的体育活动,确保学生在校内每天体育锻炼一小时;劳动教育要补足,课后三点半前的课堂教学阶段,劳动教育供给有限,更需要课后服务时段系统设计劳动教育内容,组织学生校内劳动实践活动,每周安排全校大扫除

  同时,课业辅导是提升课后服务吸引力的重点和难点。刘宇辉明确,破解课业辅导“鸡肋”问题,关键是集纳优秀教师参加,通过师资统筹,通过师资统筹,让优秀教师成为所有学生的老师;同时注重因材施教,遵守教育教学秩序,不超前、超纲教学。

  各校要敢于面对“双减”后家长的需求和真实心态,有针对性地调整课后服务实施方案,努力做到“一年级一策”“一类学生一策”;不同学段、不同年级的课后服务供给结构一定不能一刀切,小学1至3年级、4至6年级,初一年级、初二年级、初三年级必须有不同时间、空间、内容等供给策略。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
陕西省教育厅 2021-10-14 09:54
河南省教育厅 2021-09-18 11:28