中国教育在线
中国教育在线
教育部:积极推动高校加强戏曲戏剧相关专业建设和人才培养
2021-08-25 09:26
中国教育在线
作者:

  近日,教育部网站公布对“关于保护中国京剧·梅派男旦艺术传承的建议”的答复。答复中称,近年来,教育部采取一系列有力措施,积极推动高校加强戏曲戏剧相关专业建设和人才培养,不断提升相关专业人才培养质量。下一步,教育部将继续支持高校依法自主设置相关专业,加强一流专业和一流课程建设,探索创新人才培养模式,强化相关实践教育教学,培养更多高素质相关人才,为更好传承和发展中华优秀传统文化提供人才支撑。

  一是加强相关专业建设。支持高校依据《普通高等学校本科专业设置管理规定》,依法自主开设表演、戏剧学、戏剧影视美术设计、戏剧教育等相关专业。目前,全国高校共设置相关本科专业点283个。实施一流本科专业建设“双万计划”,认定中国戏曲学院等一批高校的表演专业、中央戏剧学院等一批高校的戏剧学专业、四川美术学院等一批高校的戏剧影视美术设计专业等专业为国家级一流专业建设点。发布《职业教育专业目录(2021年)》,中职专业目录设置戏曲表演、戏剧表演、曲艺表演等12个专业,高职专科专业目录设置戏曲表演、戏剧影视表演、曲艺表演、戏曲音乐等20个专业,高职本科专业目录设置戏曲表演、舞蹈表演与编导、音乐表演、舞台艺术设计等4个专业。

  二是完善教学质量标准。2018年发布高等学校戏剧与影视学本科专业类教学质量国家标准,明确人才培养目标、课程体系、教师队伍、教学条件等方面的要求。同时,引导高校依据国标,修订相关专业人才培养方案,加强相关专业内涵建设,提高相关人才培养能力。

  三是加强相关课程建设。实施一流本科课程建设“双万计划”,认定上海戏剧学院、中国戏曲学院、华东师范大学等高校的“中国戏曲剧种鉴赏”“中国戏曲史”“戏曲大戏写作”“影视表演”等相关课程为国家级一流本科课程。

  四是指导有条件的高校开展相关活动。教育部会同文化和旅游部、财政部从2006年起,每年组织开展高雅艺术进校园活动,组织优秀艺术院团赴学校演出京剧等,加强相关教育教学。支持同济大学与上海京剧院联合主办“梅韵流芳”纪念梅兰芳先生诞辰125周年系列活动,举办梅派艺术与京剧的高校传承研讨会,组织全国高校大学生梅派艺术研习训练营,合作复排梅派京剧《红鬃烈马》并举行专场演出。北京大学昆曲传承与研究中心举办梅派手势艺术沙龙等活动。北京大学、复旦大学、兰州大学等高校选派京剧爱好者参加全国高校京剧演唱会等活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-08-25 09:28