中国教育在线
中国教育在线
中国民办教育协会声明!坚决反对污名化校外培训
2021-08-01 20:50
中国民办教育协会
作者:

  7月29日,一条“扫黄打非!湖北多地突击检查校外培训机构”的帖子传开,有多家会员单位向协会反映上述情况,希望协会能了解实情,代表机构向相关部门反映诉求,共同维护校外培训机构的社会声誉。

  协会培训教育专业委员会根据协会领导指示,于29日当天下午紧急与湖北省有关地市的民办教育协会和教育培训行业协会联系,通过地方行业组织与当地教育及相关行政部门联系沟通,行政部门反馈的基本情况如下:

  一、七月份以来,为营造安全、稳定的青少年学生暑期假日文化环境,该省各地市“扫黄打非”工作部门开展了暑期“护苗”专项行动,主要是对校外培训机构销售、赠送非法出版物等行为进行检查。

  二、该省暑期“护苗”专项行动是“护苗2021” 专项行动的一部分,是为净化校园周边文化市场环境,防止损坏未成年身心健康的非法出版物进入校园,于每年3月起至11月底开展的专项行动。

  三、该省暑期“护苗”专项行动已于学生暑假开始前结束(在中央发布“双减”文件前),相关报道请见7月17日该省扫黄打非官方微信公众号相关报道。有关自媒体的报道并没有全面、准确引用该官方报道,并对标题进行了改动。

  四、“扫黄打非”工作中的“护苗”专项行动已开展多年,“护苗”专项行动涉及校外培训机构的学习资料和出版物检查,有关媒体关于校外培训机构已被列入“扫黄打非”打击和整治对象的报道是对“护苗”专项行动的断章取义,是歪曲事实的报道。

  以上是湖北省有关方面的反馈。

  协会对此事高度重视,为了进一步核实情况,维护行业声誉,于29日当晚紧急与国家主管部门有关人士做了沟通,据了解的情况是,对非法出版物的治理已经开展多年,是针对所有涉及到的社会机构,并未在全国范围内布署专门针对校外培训机构的“扫黄打非”行动,“扫黄打非”是有特定含义的,主要针对的是违法行为,不是针对特定机构。30日上午,协会又以书面形式将大家的诉求反映给了业务主管部门,业务主管部门负责人表示已经关注到了上述情况,正在指导地方政府精准贯彻落实中央要求,依法开展“双减”工作。

  协会认为校外培训教育是中国特色社会主义教育事业的组成部分,是对校内教育的有益补充,是满足人民群众教育需求的途径之一。此次治理主要是针对过去一个时期校外培训发展存在的问题,但并不是全面否定校外培训机构的积极作用,更不是要全部取缔校外培训机构。协会作为行业组织,坚决反对任何将校外培训机构“污名化”“非法化”的行为,坚决抵制违背中央精神、把合规校外培训与非法组织、非法行为挂钩的现象,坚定不移维护校外培训机构的合法权益和正当声誉,坚持继续推动校外培训业健康、持续发展,为满足人民群众需求、建设高质量教育体系作出新的贡献。

  中国民办教育协会

  2021年7月30日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-07-08 15:32