中国教育在线
中国教育在线
河北教育厅:各级各类学校及校外培训机构,立即停止一切线下教学
2021-07-21 16:49
河北省教育厅
作者:

  为认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府、省防汛抗旱指挥部和省气象灾害防御指挥部有关安排部署,7月21日,河北省教育厅印发通知,要求各地各学校加强本轮强降雨天气应对和自然灾害防范工作。

  一是提高认识,压实责任

  各地各学校要坚持“人民至上、生命至上”的理念,认真落实省委、省政府等安排部署,坚决克服麻痹思想,消除侥幸心理,层层压实责任,抓紧抓实各项应对防范措施,对可能发生的危险和各类灾害提前做好应对准备工作,切实保障师生人身安全和学校财产安全。

  二是积极防范,有效应对

  各级各类学校(含幼儿园)及校外培训机构,要立即停止一切线下教学、暑期培训和夏令营等活动,严防因次生灾害造成师生人员伤亡。中小学、幼儿园除值班值守人员外,实行净校管理。各地教育行政部门要强化与气象、水利、应急等部门的沟通协调,密切关注天气变化,充分利用校园网、手机短信、微信等平台,及时发布预警信息。

  三是加强巡查,消除隐患

  各地各学校要加强校舍、围墙、公共厕所等建筑物及附属设施风险隐患排查整治,及时消除隐患,防止发生危险。要组织力量,全面巡查评估校园周边环境,对位于可能发生洪灾、山体滑坡、泥石流、地面塌陷等灾害或者毗邻河道、尾矿库等危险区域的,要立即采取临时应急避险措施。

  四是联防联控,严防溺水

  各地教育行政部门要积极配合水利、住建、自然资源、文旅、应急管理等部门,深入贯彻落实河北省人民政府办公厅《关于切实做好预防中小学生溺水工作的紧急通知》(冀政办传〔2021〕13号)和《关于加强预防学生溺水工作的若干措施》(冀政办字〔2021〕90号)要求,进一步细化工作措施、落实重点水域管控责任,加强联防联控。各学校要采取多种形式,加强学生暑期安全警示教育,提醒家长履行好第一监护人责任,严防发生学生溺水事件。

  五是强化值守,确保安全

  各地教育行政部门和学校领导干部要始终把保障师生生命和学校财产安全放在第一位,高度重视强降雨天气防范应对工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,身先士卒,靠前指挥,完善预案,一旦发生灾情、险情,第一时间组织开展抢险救灾,牢牢守住不发生人员伤亡底线。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-07-08 15:32