中国教育在线
中国教育在线
《政府工作报告》全文发布,2021年教育工作这么干!
2021-03-13 11:32
新华社
作者:

  新华社受权于12日全文播发李克强总理代表国务院在十三届全国人大四次会议上所作的《政府工作报告》。十三届全国人大四次会议3月11日表决通过了关于政府工作报告的决议,批准了这个报告。

  报告共分三个部分:一、2020年工作回顾;二、“十三五”时期发展成就和“十四五”时期主要目标任务;三、2021年重点工作。

  报告指出,切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平。注重解民忧、纾民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活。其中要求——

  发展更加公平更高质量的教育。

  构建德智体美劳全面培养的教育体系。

  推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,加快补齐农村办学条件短板,健全教师工资保障长效机制,改善乡村教师待遇。

  进一步提高学前教育入园率,完善普惠性学前教育保障机制,支持社会力量办园。

  鼓励高中阶段学校多样化发展,加强县域高中建设。

  增强职业教育适应性,深化产教融合、校企合作,深入实施职业技能等级证书制度。

  办好特殊教育、继续教育,支持和规范民办教育发展。

  分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构,加强基础学科和前沿学科建设,促进新兴交叉学科发展。

  支持中西部高等教育发展。

  加大国家通用语言文字推广力度。

  发挥在线教育优势,完善终身学习体系。

  倡导全社会尊师重教。

  深化教育评价改革,健全学校家庭社会协同育人机制,规范校外培训。

  加强师德师风建设。

  在教育公平上迈出更大步伐,更好解决进城务工人员子女就学问题,高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度,努力让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-03-08 18:49
中国教育在线 2021-02-26 19:41
中国教育在线 2021-02-25 16:28