中国教育在线
中国教育在线
吴岩:高等教育普及化 每一所高校都从“轮船”变成了“航母”
2020-12-03 16:47
中国教育在线
作者:

  12月3日,在教育部2020“收官”系列第二场新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,“十三五”期间,我国高等教育毛入学率由2015年的40.0%提升至2019年的51.6%,这也意味着我国高等教育进入普及化发展新阶段。

  进入到普及化新阶段的中国高等教育有何不同?

  对此,吴岩解释说,普及化的高等教育有四个主要特征。

  一是多样化的特征。“这是高等教育进入普及化之后的最基本、最重要的特征。”特别是进入普及化以后的高等教育的质量标准、发展类型,是要从原先的高度同质化同构化转向多样化。吴岩强调,“我们不能用一把尺子、一个标准衡量所有学校,一个维度来办大学,必须把‘金字塔’变成‘五指山’,把一个高峰变成多个高峰。”

  二是学习化的特征。吴岩表示,高等教育进入普及化以后,跟现在的“互联网+教育”“智能+教育”叠加在一起来看,大学生的学习不仅在课堂、不仅在校内,也可以在课堂之外,可以在学校之外。大学的形态发生了很多变化,形成了“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。

  三是个性化的特征。“与多样化相对应的是人才培养的个性化,个性化教育将成为普及化阶段高等教育的一个特别重要的特征,要尊重学生个体的独特性,帮助每一个学生成长成人成才,真正做到因材施教。”吴岩如是说。

  四是现代化的特征。高等教育进入普及化,高等教育规模成倍增加,每一所高等学校都从原先的“小舢板”“小轮船”变成了现在的巨型“航空母舰”。

  怎么引导和管理这艘“航空母舰”?

  吴岩指出,这就要求我们推进高等教育和高等学校治理能力和治理体系现代化。大学的各层领导和高等教育各级领导,要把高等教育和高等学校管理作为一门高深的学问,不断提高治理能力和治理水平的现代化。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1620913984 2021-06-30 18:34