中国教育在线
中国教育在线
教育部:家庭教育纳入学校德育工作体系 帮助家长提高家教水平
2020-12-03 08:38
中国教育在线
作者:

  12月2日,教育部在对“关于强力推进家校政社共育一体化进程构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系的建议”答复中表示,教育部将进一步加强家庭教育工作,不断完善政策措施,提升家庭教育水平。一是会同妇联等有关部门,继续加强政策指导,宣传推广家庭教育科学理念,帮助家长掌握科学的育儿知识,推动形成全社会关注家庭教育的良好氛围。二是继续支持具备条件的高校依法设置家庭教育相关专业,加强相关课程建设,加强家庭教育相关领域高层次人才培养。三是会同财政部等部门,继续加强家庭教育工作,强化家庭教育经费保障,推动形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局。

  答复全文:

  您提出的“关于强力推进家校政社共育一体化进程构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系的建议”收悉,现就涉及教育部业务部分答复如下:

  教育部高度重视家庭教育工作,会同相关部门采取了一系列措施,加强家庭教育指导服务,努力构建家校协同育人机制,不断提升家庭教育发展水平。

  一、加大家庭教育政策指导力度。2017年,教育部印发《中小学德育工作指南》(教基〔2017〕8号),明确将家庭教育纳入德育工作体系,指导各地各校建立家庭教育工作机制,统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道,丰富家庭教育指导内容,帮助家长提高家教水平。2019年,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,要求重视家庭教育,充分发挥学校主导作用,密切家校联系,指导家长理性帮助孩子确定成长目标,克服盲目攀比,防止增加孩子过重课外负担。

  二、推进家庭教育专业人才培养。教育部在人才培养、学科设置、继续教育等方面积极鼓励和支持家庭教育专业化发展。支持和鼓励有条件的高校积极申报“家庭教育”本科专业,开设家庭教育相关课程。支持有关学位授予单位综合考虑本单位学科基础、人才培养条件和社会需求等因素,在“教育学”一级学科下,自主设置“家庭教育学”二级学科,开展研究生人才培养工作。北京师范大学、南京师范大学、华东师范大学等高校在研究生教育一级学科下设置了与家庭教育相关的学科或研究方向,培养家庭教育专门人才。

  三、做好家庭教育项目经费保障。中央财政安排“家庭和儿童工作”项目经费,用于支持开展家庭文明建设、家庭教育工作、寻找“最美家庭”活动、全国五好家庭评选表彰、家庭教育主题实践活动等,推进家庭教育有序发展,培树良好家风。安排“家家幸福安康工程”项目经费,用于支持“全国网上家长学校”系统平台建设和运维,在开展线上授课教育的同时,配合开展线下亲子活动,推动家校协同育人。

  四、创新家庭教育工作载体。研究制定《家庭教育指导手册》,指导家长履行教育监护责任,科学规范开展家庭教育;支持学校和教师正确行使对学生的教育管理,推动学校和家庭密切合作,充分发挥学校在家庭教育指导中的重要作用。2020年5月,会同全国妇联开展全国家庭教育实践基地命名工作,坚持公益性原则,命名了一批全国家庭教育创新实践基地,进一步激发基层开展家庭教育指导服务工作的动力和活力。

  下一步,教育部将进一步加强家庭教育工作,不断完善政策措施,提升家庭教育水平。一是会同妇联等有关部门,继续加强政策指导,宣传推广家庭教育科学理念,帮助家长掌握科学的育儿知识,推动形成全社会关注家庭教育的良好氛围。二是继续支持具备条件的高校依法设置家庭教育相关专业,加强相关课程建设,加强家庭教育相关领域高层次人才培养。三是会同财政部等部门,继续加强家庭教育工作,强化家庭教育经费保障,推动形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-02 17:21
中国教育在线 2020-11-25 14:20
中国教育在线 2020-11-25 14:08