中国教育在线
中国教育在线
张伯礼院士获2020年度教学大师奖
2020-11-20 11:58
中国教育在线
作者:
  2020年11月20日,由中国教师发展基金会举办的第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁奖典礼在华南理工大学举行。天津中医药大学张伯礼校长获得教学大师奖,北京大学李晓明、清华大学朱邦芬、北京航空航天大学王华明、吉林大学孙正聿、复旦大学李大潜、中国矿业大学于洪珍、华南理工大学朱长江、四川大学冯小明、西安交通大学郑南宁等9人获得杰出教学奖,10位勇攀双创高峰的“青年创客”获创新创业英才奖。
  2020年新冠疫情期间,天津中医药大学校长张伯礼指导全国中西医结合全程防治疫情,是当之无愧的“国医”,而他还有另外一个重要的身份——授业解惑的“岐黄园丁”。他躬耕中医教育四十余载,首创国家中医教育标准和世界中医教育标准,主编世界中医核心教材,引领全球中医教育健康发展。今年的教学大师奖授予了这位年逾古稀的“人民英雄”,师之大者,是医师的师,也是教师的师。
  张伯礼,男,汉族,1948年2月生,中共党员,全国名中医,中国工程院院士,组分中药国家重点实验室主任,天津中医药大学校长。获得全国教书育人楷模、吴阶平医学奖、全国优秀共产党员、全国先进工作者、中医药国际贡献奖等荣誉。从事医学教育40余年,培养毕业博硕士生280余名,指导3篇博士论文获全国百篇优博、2篇获提名。
  他注重中医思维教学,创建“基于案例讨论式教学—自主学习联动”的教学改革,开展院校+师承教育,培养高素质中医药人才,获国家教学成果一等奖(2009年);主持制定了首个中医本科医学教育标准,以及我国高等教育史上的首个国际标准《世界中医学本科教育标准》,组织编写世界中医核心教材,建立国际中医师资培训基地,引领世界中医教育健康发展,获国家教学成果一等奖(2018年)。他坚持立德树人,捐资助学,创建“勇博励志班”,创新第二课堂运行机制,修炼提升整体素质,十年来成绩突出,获全国高校校园文化建设成果一等奖(2015年)。他是全国中医药现代化的领军人才,率领团队勇攀科研高峰,完成十余项重大研究,荣获包括国家科技进步一等奖在内的国家科技奖7项。2020年新冠疫情期间,指导中医药全程介入抗疫作出贡献,获得国家“人民英雄”荣誉称号。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京航空航天大学 2020-09-16 14:55