中国教育在线
中国教育在线
教育部:截至2020年,省部共建地方高校已达88所
2020-10-10 10:07:00
中国教育在线
作者:

  近日,教育部对提案中“关于部委省共建中南大学湘雅医学院及其直属附属医院的建议”和“关于对将温州大学建设成为以‘侨’为特色的省部共建高校的建议”作出答复。“答复”指出,截至2020年,与省级人民政府及相关部委共建高校已达88所,其中共建浙江省属高校6所。

  以下为答复全文:

对十三届全国人大三次会议第8109号建议的答复

教高建议〔2020〕198号

您提出的“关于部委省共建中南大学湘雅医学院及其直属附属医院的建议”收悉,经商国家卫生健康委和湖南省人民政府,现答复如下:

  国家高度重视包括中南大学湘雅医学院及其直属附属医院在内的医学教育单位的发展。近年来,国家加大对中南大学医学院及附属医院资金和政策的支持力度,安排中央投资7.43亿元支持基础设施建设,有效改善了各医院基础设施条件;近3年通过部门预算安排补助资金年均2亿元/家;在卫生健康科技创新方面经费投入累计达7000余万元。湖南省人民政府积极推动中南大学医学学科“双一流”建设,在综合改革、人才队伍建设、各类科技平台建设、专项经费投入等方面给予一定支持;加快推进以“湘雅”为龙头的国家医学中心与区域医疗中心创建工作,明确落实政府投入责任、完善人事薪酬政策、健全人才培育体系、完善医保支持政策、创新管理体制机制等系列支持措施。

  下一步,教育部将对共建工作进行全面总结和深入研究,进一步完善省部委共建机制,加快推进与国家卫生健康委、省级人民政府共建综合性大学医学院(部)工作,加大对医学教育支持力度,推进人才培养、科学研究改革创新,提升共建院校办学能力和水平。湖南省人民政府将在政策、资金、项目等方面给予中南大学医学院及附属医院倾斜,为其进一步理顺管理机制、夯实人才支撑、加快学科发展提供力所能及的帮助。

  如中南大学确有共建需求,可由学校提出申请,教育部、国家卫生健康委将会同湖南省人民政府进行深入研究,全力支持中南大学湘雅医学院及其直属附属医院建设发展,推动其更好地服务湖南省和全国卫生健康事业发展。

  感谢您对教育工作的关心和支持!

教育部

2020年9月21日

对十三届全国人大三次会议第3554号建议的答复

教高建议〔2020〕197号

您提出的“关于对将温州大学建设成为以‘侨’为特色的省部共建高校的建议”收悉,现就涉及教育部业务部分答复如下:

  一、关于推进温州建设“侨”特色省部共建高校的建议

  自2004年起,教育部开启了省部共建地方高校的新模式,并逐步扩大至全国所有省份。截至2020年,与省级人民政府及相关部委共建高校已达88所,其中共建浙江省属高校6所。省部共建工作的开展,提升了共建高校整体办学水平,形成了多元投入的办学新格局,促进了高等教育协调发展,提高了服务国家和区域重大战略能力。但共建工作中也存在省部共建政策界限不清,个别高校互相攀比,将共建作为争取资源、资金、政策的工具的问题。为进一步完善省部共建机制,合理布局共建高校,教育部正在进行全面梳理总结和深入研究,综合考虑地域、行业布分,以便统筹安排。下一步,共建工作将重点配合振兴中西部高等教育的相关工作要求,集中力量支持中西部高校共建。温州大学作为东部高校,原则上建议以其他形式解决实际困难,推动学校高质量发展。如有具体困难,可来函提出,我们将采取一事一策,给予研究解决。

  二、关于鼓励温州大学开设欧洲海外分校的建议

  根据国务院“放管服”改革要求,教育部于2015年取消高等学校境外办学的行政审批,鼓励高校根据自身发展实际和国际化发展战略探索开展境外办学。2019年9月,教育部委托高教学会发布《高等学校境外办学指南》,进一步提供理论指导,明确办学标准,规范办学行为。建议温州大学结合实际办学情况,参照境外办学指南,遵从境外办学规律,动员海内外温州人资源,以温州大学意大利分校为依托,积极探索开设欧洲海外分校,建设温州大学海外教学点。在实际办学中,建议结合当地社会经济发展和人才需求情况,注重为中国“走出去”的企业培养合格人才,并充分调动企业积极性,探索开展校企合作的办学模式。下一步,教育部将继续加强调研,深入了解高校境外办学过程中面临的困难和问题,并与外交、财政、商务、税务等部门沟通协调,研究推进政策支持举措,为境外办学工作提供更为明确、有力的政策指导。

  感谢您对教育工作的关心和支持。

教育部

2020年9月21日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-12 16:16:00
中国教育在线 2018-03-09 18:59:00
1520593207(1).jpg
中国教育报 2017-03-10 09:03:00
中国教育在线 2020-10-12 14:14:00