中国教育在线
中国教育在线
刘利民:提高基础教育对外开放水平,向更公平优质的方向迈进
2020-09-26 14:13:00
中国教育在线
作者:

  当今世界格局正在经历着前所未有的深刻变动,中国正在走向世界舞台的中央,机遇和挑战并存。面向未来,我国亟需大量具有国际视野和全球化思维的人才。如何扎根中国大地,培养国际化人才,是我国中小学校长应该深入思考的问题。9月26日,清华附中与中国教育在线联合主办的“中西融合,迎接未来——新时代校长领导力高峰论坛”在清澜山学校举行,专家学者、中小学校长汇聚一堂,共话基础教育阶段的国际化人才培养。

  

  会上,中国教育国际交流协会会长刘利民发表致辞。

  突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,给人类生产生活带来了前所未有的挑战和考验的同时,也加速了世界百年未有之大变局的演变。面对疫情,大家越来越意识到各国命运紧密相连,唯有团结合作才是战胜危机的人间正道,习近平总书记提出的人类命运共同体理念深入人心。

  近期,教育部等八部门印发的《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,因应了构建人类命运共同体的时代要求,凸显了教育对外开放在我国教育事业和全面开放新格局中的坐标位置和引擎作用,强调了教育对外开放工作要更好服务教育现代化和教育强国建设、更好服务人民群众的美好生活需要,明确了新时代教育对外开放的指导思想、基本原则、重点任务,对各级各类教育的对外开放也提出了明确要求。

  基础教育在教育系统中居于重要而特殊的位置,是教育的基础,对培养具有全球竞争力的人才具有重要意义,发挥着基础性作用。基础教育要不断提高对外开放水平,首先是加强中小学国际理解教育,在基础教育阶段就培养青少年树立人类命运共同体的意识,培养德智体美劳全面发展且具有国际视野的社会主义建设者和接班人。海外研学旅行、寒暑期夏令营、长短期互访交流等都是引导学生更好地理解世界多元性的好办法,下一步要更加注重研学与交流的内涵式建设、标准建设,促进高质量发展。交流协会也正在积极研发和出版国际理解教育的课程和读本,帮助师生增强跨文化交流能力。

  当然,在鼓励和支持开展青少年国际交流的同时,要特别注意留学低龄化的问题。疫情期间,留学低龄化带来的德育缺失风险、人身安全风险、学业困难风险、情感隔膜风险等弊端进一步暴露,需要大家的高度重视,国家也正在加紧研究相关制度。

  其次是加强教师队伍的建设。教育大计,教师为本,教师是教育发展的第一资源。中国在连续几轮PISA测试中的优异成绩证明我们的基础教育在国际上是有竞争力的,特别学生数理化知识基础扎实,对此我们要有信心。英国政府自2014年以来每年购买上海数学的优质教学服务,并把上海教育模式称为“掌握学习”模式,世界银行也专门设立研究项目,研究上海教育在PISA测试中的优异表现,我们的基础教育已经实现由“追兵”到“标兵”的转变,教育国际影响力不断扩大。下一步我们要继续放眼全球,借鉴国际上有益经验,结合我们教育传统优势和特色,不断提升教育教学能力。学校要把好在引进外籍教师、选用国际课程上的“质量关”和“安全关”,守住安全底线,保证平稳开放、安全开放。

  此外,大家要总结本次大规模在线教育的经验,以此为契机加快在教学理念和教学内容上的更新,提高利用信息化技术开展教育教学的能力,促进教学模式从知识传授到知识建构的转变,真正让教师教学和学生学习更加灵活、更加便捷、更加高效、更加丰富,从而以信息化支撑引领教育现代化,使我国教育发展水平尽快走在世界前列。线上线下的校际交流也将成为国际交流合作的新常态,在线课堂、远程互动将成为校际交流的重要渠道,学校的“软件”提质升级、硬件达标是重要保障。

  最后,我们鼓励有条件的学校加快建设中国特色海外国际学校,服务国家“一带一路”建设,服务海外中国公民子女基础教育阶段学习需求,在拓展基础教育国际交流合作、增进中外理解与友谊方面发挥更大的作用。

  我国现有近50万名中小学校长,带领着全国中小学教职员工,教育和影响着2亿多名中小学生。校长的教育理念、教育思想、专业素养、管理能力如何,直接关系到中小学教育的质量,关系到一代甚至几代人的健康成长,校长的辐射、引领和带动作用是非常重要的。学校和基础教育想要提高对外开放水平,校长首先要站在国际的维度上考虑问题,要敢于到世界的汪洋大海中去游泳、去历练,要心系全球教育发展,既汲取经验为我所用,又坚持中国特色,扎根中国大地办教育,发挥优势,努力打造一支具有丰富科学知识、具备优秀创新能力、掌握先进教学方法、熟练运用信息化技术的高素质队伍,更加注重学生爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力的培养,为培养出更多具有国际视野的创新人才,进而提升自主创新能力、构建新发展格局、推进国家经济社会高质量发展打好坚实基础、提供智力支撑。

  习近平总书记在刚刚召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上,从培养担当民族复兴大任时代新人的角度,再次深刻阐述了教育优先发展的重要意义,对教育各项工作提出了更加明确的要求。全球疫情仍在蔓延,教育国际合作与交流要在挑战中克难前行、在乱局中找准方向,始终与党和国家工作大局同向同行。

  让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心协力、攻坚克难,精准发力、注重防范,稳步提高基础教育对外开放水平,推动基础教育事业发展向着更加公平、更加优质的方向迈进,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现教育现代化、实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体作出新的更大贡献!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-27 14:22:00
中国教育在线 2020-09-27 14:08:00
中国教育在线 2020-09-27 03:02:00
中国教育新闻网 2020-09-04 13:42:00
1.jpg