中国教育在线
中国教育在线
教育部等四部门联合部署防范学校食品安全风险 减少餐饮浪费
2020-09-08 09:20:00
国家市场监管总局
作者:

  近日,市场监管总局会同教育部、国家卫生健康委、公安部联合印发《关于做好秋季学校食品安全工作的通知》(以下称《通知》),部署各地做好2020年秋季学校食品安全工作,防范学校食品安全风险,加强食育教育,减少餐饮浪费。

  《通知》指出,各地市场监管、教育、卫生健康、公安等部门要按照国务院联防联控机制的部署要求,在当地党委和政府的统一领导下,统筹研究部署新冠肺炎疫情防控和学校食品安全工作,制定工作方案,细化工作要求,强化措施落实。

  《通知》提出,各地教育、市场监管部门要督促学校和校外供餐单位采取有效措施,减少食物浪费,加大对学生的宣传教育力度,引导学生养成厉行节约、反对食物浪费的良好习惯。

  《通知》明确,各地市场监管、教育部门要督促校外供餐单位和学校严格落实食品安全主体责任,在开学供餐前对从业人员健康状况、加工制作场所环境和设施、食品原料和食品添加剂、餐饮具和接触直接入口食品的容器工具等进行全面排查,并定期全面开展食品安全自查,采取有力措施,消除食品安全风险隐患,严防发生重大食品安全事件。

  《通知》要求,各地市场监管、教育、卫生健康、公安等部门要密切配合,加强工作信息通报和信息共享,形成监管合力。教育部门要督促学校落实食品安全校长(园长)负责制,加强学校食堂等场所的食品安全管理;市场监管部门要进一步加大监督检查力度和频次,依法惩处食品安全违法行为;卫生健康部门要进一步加大疫情防控知识宣传教育,指导开展食源性疾病预防知识教育;公安机关要严厉打击学校及学校周边食品安全犯罪行为。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1988732649 2020-01-02 09:51:00
教育部 2019-12-30 15:51:00