中国教育在线
中国教育在线
清华首次进入世界前20名!2021年泰晤士高等教育世界大学排名出炉
2020-09-03 09:10:00
中国教育在线
作者:

  9月2日,泰晤士高等教育(Times Higher Education,THE)公布了2021年度世界大学排名结果。

  排名有哪些亮点?

  * 清华大学成为首次进入世界总排名前20位的亚洲大学(并列第20位)

  * 英国牛津大学连续5年蝉联排名第一

  * 中国大陆进入前100位的高校数量破纪录(6所),比去年的3所增加了一倍

  * 过去5年新进入排名前200位的高校中,中国大陆高校最多,共5所,高于本排名中任何其他国家和地区

  * 排名位于中段的中国大陆高校与美国高校在研究质量指标上首次现趋同汇合趋势

  * 在2020年进入世界前200名的7所中国大陆高校中,85%的高校在2021年排名中提高了名次

  * 来自93个国家和地区、创纪录数量的高校进入2021年排名(1527所),较去年增加9%

  * 在进入世界前200位的大学所在的国家和地区中,美国上榜高校最多(59所),在其之后是英国(29所)和德国(21所)

  * 有141所大学首次进入排名,包括10所中国大陆高校,其中5所位列前1000位

图:泰晤士高等教育2021年度世界大学排名世界前10名

  一、中国大陆高校进入世界前100的数量比去年翻了一番

  中国大陆高校在泰晤士高等教育世界大学排名中,清华大学(并列第20位)、北京大学(第23位)、复旦大学(并列第70位)、浙江大学(并列第94位)和上海交通大学(第100位)的排名均较去年有所提升。

  这些高校的优异表现,使中国大陆高校今年进入世界前100名的数量(6所)破自排名创立以来的最高记录。比2020年泰晤士高等教育世界大学排名在该段的高校数量翻了一番。

  此外,中国大陆排名前20位的高校中有95%维持或提升了此前的排名。这展示出中国大陆高校进一步跻身世界最顶尖大学行列。

  菲尔·巴蒂(Phil Baty)

  泰晤士高等教育首席知识官

  我们已经连续多年观察到亚洲大学在世界大学排名中的上升,但今年是一个重要的里程碑,因为中国大陆挑战了西方大学在排名顶端的传统优势地位,首次有高校进入了前20名。并且在前100名中的院校数量增加了一倍。

  中国大陆高校这种积极的变化似乎将继续下去,尤其是当我们应对新冠病毒大流行的影响时。随着全球学生和教职工的国际流动可能减少,以及西方成熟高等教育部门或将面临的财务挑战,我们可以看到中国乃至整个亚洲将获得广泛优势。

  如果中国的本土人才留在国内,而不是像以往那样前往以美国和英国大学为代表的西方精英机构,那么我们将看到全球知识经济戏剧性再平衡的开始。

  二、141所高校首次进入排名

  从2016到2021这5年间中国大陆和美国在世界大学排名201-300位区间的变动清楚地表明了中国在全球知识经济中的实力在不断增强,而美国似乎正在稳步下降。

图:2016至2021年间世界排名200-300位中国大陆和美国高校的变化

  鉴于新冠疫情全球大流行带给一些西方大学的风险,这种趋势可能会进一步加深,尤其是考虑到美国和英国大学面对国际学生人才的潜在流失,并有可能面临因长期经济衰退而导致的经费大幅削减。

图:中国大陆高校在研究影响上与美国高校缩小差距

  泰晤士高等教育2021年世界大学排名前200中,美国高校最多,达59所。其次是英国高校29所和德国高校21所。中国大陆进入前200位的高校也创下纪录,达到7所。

  同时,本次还有141所首次进入排名的高校。其中,印度拥有最多新晋院校,共14所高校首次进入排名,紧随其后的是美国(13所)、中国大陆(10所)、俄罗斯和日本(均为9所)、伊朗(8所)。

  泰晤士高等教育世界大学排名是最均衡且综合的全球排名,以13项单独的绩效指标涵盖了研究型大学的全部核心活动:教学、研究、知识转移和国际视野。今年的排名分析了超过1360万份研究出版物中的8600万次引用,还包括了来自全球22000名学者的调查反馈。

  * 2021年度泰晤士高等教育世界大学排名完整名单请查看:

  https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2021/world-ranking

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-02-19 09:04:00