中国教育在线
中国教育在线
北京师范大学副校长周作宇:教育,如何面向未来?
2019-11-25 22:42:00
中国教育在线
作者:

  11月25-26日,GES 2019未来教育大会在北京举行。北京师范大学副校长周作宇作《教育:未来之后》主题演讲。他认为,大会把时间和教育结合在一起,以未来教育作为一个切入点,反映了时代的要求和时代的期盼。

北京师范大学副校长周作宇

  对于教育来说,如何面向未来,如何使未来和当下更好地连接,如何使未来和每个人发生关系?周作宇认为,要在平衡、转型、身体力行、创新、沟通、可持续发展六个方面形成闭环。

  均衡,是高情感和高科技相互的结合,也是教育的最高目标,要以均衡的观点来推动教育的发展。

  转型,就是要从原来旧有的价值观念、思维模式、教学方法走向新境界,学习观也要由学习转向非学习、反学习再转向再学习,这也构成了学习的几种形态。

  身体力行,即必须用行动学习的方式来重塑当代的教育方式。周作宇说,过去我们偏重于知识教育,偏重于僵死、呆板的教育,知识和行动之间有距离,未来教育的发展需要更好地把学习和行动结合在一起。

  创新,在刚刚召开的第五届中国教育创新成果公益博览会上,许多同行分享了教育创新的最新成果。周作宇认为,人工智能、智慧教室、虚拟现实等技术手段,对促进教育的发展无疑具有重要意义和重要价值,但是还不够。他说,技术的变革不是通向未来教育伦理价值的通天塔,还需要更多的因素参与其中。

  沟通,交互现实是界定教育本质的重要核心内涵。周作宇介绍,从广义上来讲,教育包括人类活动的一切方面;从狭义上来讲,教育是教师和学生之间的一种关系,而这种关系之间的互动、沟通和相互连接就是教育的本质。如果没有很好的沟通、互动,没有人和人之间很好的连接,他认为这样的教育是失败的教育。

  可持续发展,联合国《2030年可持续发展议程》中提出了17项可持续发展目标,绝大多数与教育有关,可以说,教育是真正触摸每个人灵魂,触摸每个社会的落,触摸全球任何地方的最重要的一项事业。

  GES未来教育大会创立于2017年,以“连接中国与世界的教育,连接现在与未来的教育”为使命,志在服务中国乃至世界教育发展,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯集团、全球硅谷投资公司(GSV)、新东方教育科技集团、好未来教育集团共同主办,亚利桑那州立大学(ASU)提供学术合作支持。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2020-06-04 10:59:00
中国教育在线 2019-11-25 20:57:00