中国教育在线
中国教育在线
教育部等十四部门对职业院校全面开展职业培训作出部署
2019-11-18
教育部
作者:

  为贯彻落实今年政府工作报告和《国家职业教育改革实施方案》《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》有关部署,推动职业院校面向社会广泛开展培训,服务扩大就业,教育部等14家部门联合印发了《职业院校全面开展职业培训 促进就业创业行动计划》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》针对当前职业院校面向社会开展职业培训中存在的突出问题,提出了推动职业院校全面开展职业培训的重点任务和政策措施,强调要充分发挥职业教育资源优势,增强院校和教师主动性,调动参训人员积极性,面向全体劳动者特别是重点人群及技术技能人才紧缺领域开展大规模、高质量的职业培训,加快形成学历教育与培训并举并重的办学格局,为实现更高质量和更充分就业提供有力支持。

  《行动计划》提出,到2022年,使职业院校成为就业创业培训的重要阵地,职业院校年承担补贴性培训达到较大规模,开展各类职业培训年均达到5000万人次以上,重点培育一批校企深度合作共建的高水平实训基地,建设一大批培训资源库和典型培训项目,培养一大批能够同时承担学历教育和培训任务的教师。

  《行动计划》重点从广泛开展企业职工技能培训、积极开展面向重点人群的就业创业培训、大力开展失业人员再就业培训、做好职业指导和就业服务、推进培训资源建设和模式改革、加强培训师资队伍建设、支持多方合作共建培训实训基地、完善职业院校开展培训的激励政策、健全参训人员的支持鼓励政策和建立培训评价与考核机制等十个方面提出了具体行动措施。

  《行动计划》从三个方面提出行动要求,一是加强组织领导,各地相关部门要积极支持职业院校承担本部门(行业)及相关领域的培训项目,职业院校要把开展培训工作作为一把手工程;二是强化实施管理,各地要确定时间表和任务书,建立行动计划进展情况上报制度,教育部组织编制年度报告,定期向社会发布;三是注重宣传引导,各地和各职业院校要加大对培训工作的宣传力度,帮助企业、劳动者了解熟悉政策,用足用好政策。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻