中国教育在线
中国教育在线
推动中国教育对外开放 擘画国际教育发展蓝图
2019-10-18 17:14:00
教育部
作者:

  10月18日,第二十届中国国际教育年会全体大会在京召开。会议以“教育2035——对话世界的未来”为主题,探讨面向2035年的教育现代化,以推动更高水平的教育对外开放,共同擘画国际教育发展的美好蓝图。教育部部长陈宝生出席会议并讲话。

  陈宝生指出,今年是中华人民共和国成立70周年,70年来,在中国共产党坚强领导下,教育始终与国家发展同向同行,为经济社会发展提供了强大的人才和智力支撑。中国举办着世界上规模最大的教育,教育总体发展水平跃居世界中上行列。中国的发展得益于国际社会,中国教育的进步也得益于积极向世界各国学习取经。开放带来机遇,合作促进发展;开放带来竞争,压力推动进步。中国始终将教育置于世界坐标中去学习、去比较、去思考、去合作,中国政府将加快构建教育对外开放新格局,充分释放高等院校创新发展活力,将教育对外开放推向新高度。

  陈宝生表示,今年年初,中国政府发布了《中国教育现代化2035》,描绘了中国当前和今后一段时期的教育现代化蓝图。《中国教育现代化2035》不仅是中国的,也是世界教育的重要组成部分。他提出三点倡议:一是秉持人类命运共同体理念,顺应时代潮流,摒弃保护主义、单边主义、零和博弈思维,秉持平等、谦虚、包容的态度,推动文明平等交流互鉴。二是着眼未来世界教育发展趋势,站在人类命运的高度,更加敏锐地思考、把握和引领教育的未来,贡献智慧,共谋解决方案,不断增进人民福祉。三是广泛搭建国际合作平台,倡导同各国合作共赢,寻求和平、发展、繁荣的最大公约数,同心协力应对全球问题和共同挑战,以推动构建新型国际关系,助力维护世界和平。

  日本驻华大使馆大使横井裕出席大会并致辞。中国教育国际交流协会会长刘利民主持大会开幕式。

  据悉,中国国际教育年会迄今已成功举办了十九届,发展成为中国最大的国际教育交流平台和中外教育界的年度盛会,是中国教育联通世界的重要窗口和重要桥梁。本届年会由“中国国际教育研讨会”“中外院校项目合作洽谈会”和“中国国际教育展”三大部分组成,将围绕各级各类国际教育领域的热点话题开展近40场丰富多样的活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻