中国教育在线
中国教育在线
邓传淮:推动教育政策法规工作步入高质量新阶段
2020-11-23 11:15
中国教育报
作者:

  党的十九届五中全会是在“两个一百年”交汇关键时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记指出,新时代新阶段的发展必须是高质量发展。全会将“高质量发展”作为“十四五”的主题,并部署“建设高质量教育体系”的目标任务。政策法规司要认真学习贯彻十九届五中全会精神,以“高质量”为坐标系,在学习、研究、谋划上下功夫,推动教育政策法规工作步入“高质量”的新阶段。

  一是旗帜鲜明讲政治。要牢记“首先是政治机关”的定位,始终把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,融合学习习近平总书记关于全面依法治国新思想新理念新战略、关于教育的重要论述等,学深悟透、入脑入心,在学习贯彻中锤炼政治品格、强化政治担当,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深刻领会“坚持党的全面领导”的极端重要性,任何时候都要把坚持党的全面领导、加强党的建设放在履职尽责第一位。要认真落实党组“百年行动”部署,边学习边诊断边检视,积极创建模范机关。用好“三会一课”、年轻干部理论学习小组等载体,打造《习近平谈治国理政》学习体会交流等品牌,提升干部政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。培育忠诚为魂、清廉为本,勤学善思、精益求精,务实担当、团结奋进的司风司训,重视思想工作和人文关怀,营造风清气正、心齐气顺的政治生态,努力使全司党员干部都能够做到忠诚、干净、担当。

  二是攻坚克难推改革。全会强调,要以改革创新为根本动力,坚定不移推进改革,破除制约高质量发展的体制机制障碍,并对“加快转变政府职能,深化简政放权、放管结合、优化服务改革”作出明确部署。这些年,高校教师职称评审权下放、自主设置机构、人才自主招聘等系列“放管服”政策,产生了较好效果。但改革还面临不少难题,基层希望有更大力度、更有含金量的“权力”下放,希望有更多更优质更便利的服务等。要进一步强化改革担当,啃下“硬骨头”。“放”要有含金量,在学科专业设置、招生、人事、科研管理和经费使用等方面进一步向高校放权赋能,持续释放五部门文件的政策效应。“管”要创新方式,教育标准、“双随机一公开”、依法监管要运用得更多、更熟练一些。“服”要持续加力,规范“三评一竞赛”,推进减证便民行动,为基层学校发展营造好的环境,为师生群众提供更多便利。

  三是强化法治抓治理。全会对推进法治中国建设作出明确部署,把基层治理水平明显提高作为“十四五”的重要目标任务。全国有53万多所学校、2.8亿学生、2000多万教职员工。推进教育治理,工作面广量大、利益关系错综复杂,只有用法治方式抓治理,才是治本之策。要加大法律供给,瞄准教育法律法规中的空白点、滞后处,加快推进学前教育法、职业教育法、教师法、学位条例、中外合作办学条例、学校安全条例等法律法规的制修订工作,加强考试招生、教育行政处罚等规章的制定,加强终身学习、家庭教育、人工智能教育等立法研究。要加力法治宣传,打造全国学生“学宪法讲宪法”品牌,增进师生尊法守法意识。要加强教育行政执法。推动健全执法机构和队伍,确保教育法律制度有效施行。要推动五部门治理“校闹”文件落实落地,让广大师生和家长知晓“预防为先、不闹也赔、闹也不赔、坚决打击、联合治理”等规范,用法治手段坚决维护学校正常教育教学秩序。要持续推进学校治理现代化。紧紧抓住党的全面领导、章程建设、规章制度完善等关键要素,发挥高校学术委员会、教职工代表大会、理事会、家长委员会等的作用,健全教师、学生申诉制度和学校法律顾问制度,落实高校法治工作的意见,推动学校治理现代化。

  四是一线规则解难题。全会强调,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。教育是人民群众高度关注的大事,是实现人的全面发展的重要途径,事关群众切身利益,关系群众幸福生活。这些年我们始终坚持以人民为中心发展教育,着力解决教育领域“三关”问题,取得重要进展。教育立法修法、依法行政、执法监督、行政复议和诉讼、“放管服”改革等工作,每一项规则制度、每一个改革举措、每一起案件处理,都与人民群众的利益密切相关。要紧紧围绕解决群众关心的教育热点难点问题,认真践行一线规则,倾听倾听再倾听,及时摸清师生群众所想所急所盼,及时了解、掌握和反映基层实际情况,拿出一批具有前瞻性、针对性的高质量政策研究成果,承担好部党组文稿起草和决策咨询的重要职责。要紧盯突出问题不放,把问题转化为具体的“奋进之笔”项目,推动改革和发展深度融合、高效联动,力争每年都有新进展、新变化,把问题一个一个解决好,为建设高质量教育体系、办好人民满意的教育贡献力量,以优异成绩向建党100周年献礼。

  作者:邓传淮,教育部政策法规司党支部书记、司长

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2020-11-11 17:22
光明日报 2020-11-10 09:53
中国教育在线 2020-11-10 09:22
1.jpg