中国教育在线
中国教育在线
陈肇雄:突出特色化、专业化、品牌化、高端化 高质量推进软件名园建设
2019-07-20
中国教育网
作者:

  结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月19日,工业和信息化部副部长陈肇雄在南京就推动软件产业高质量发展开展专题调研,听取了地方软件园区负责人意见建议。江苏省人民政府副省长马秋林出席会议。

  陈肇雄指出,软件是网络信息技术的灵魂,是全球创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。随着网络信息技术与经济社会各领域的深度融合,软件已全面融入人们的生产生活,“软件定义”已成为经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要驱动力量。

  陈肇雄强调,党中央高度重视网络安全和信息化工作,习近平总书记作出系列重要批示指示,为软件产业发展指明了方向,提供了根本遵循。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,推进软件产业实现高质量发展,守初心、担使命,加快推动建设一批高水平、高标准的现代化软件名园。

  一要明确园区定位。突出特色化、专业化发展,立足产业基础,发挥比较优势,发展特色优势软件产业,打造独具特色的产业集群,避免参与园区之间的同质化竞争、低水平重复建设,实现产业园区建设的差异性和错位发展。

  二要打造名企名牌。突出品牌化、高端化发展,鼓励引导龙头企业和创新能力强、发展潜力大的中小企业进入园区,形成大中小微企业相互关联、相互支撑、相互促进的融通发展格局,培育壮大具有国际竞争力的知名企业和具有市场影响力的知名软件品牌。

  三要强化要素保障。持续完善支持园区发展的创新、金融、土地、电力、电信等政策体系,因地制宜利用现有税收优惠政策和资金渠道,鼓励设立软件产业发展专项资金和风险投资基金,降低企业入驻成本、融资成本,让软件企业引得进、留得住、发展好。

  四要营造良好环境。完善产业园区内各类软硬基础设施,大力提升产业园区基础设施支撑能力,深化行政审批制度改革,建立健全科技研发、企业管理、技术推广、金融保险、知识产权、市场营销等公共服务体系,持续提高园区综合服务水平。

  五要加强人才支撑。坚持引培并举,深入推动产教融合,大力培育富有创新能力的各类软件人才,积极引进海内外顶尖人才和一流团队,提供优惠便利的户籍、住房、医疗、教育等人才专项服务,为产业园区发展提供强有力的智力支撑。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司,各地方工信主管部门代表、软件名城代表、重点软件产业园区代表、骨干企业代表参加了座谈会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻