中国教育在线
中国教育在线
赵罡:协同联动扎实推进课程思政建设
2020-06-06 10:53:00
中国教育报
作者:

  当今世界正处于百年未有之大变局,大学生的理论水平和实践能力不断提升,价值观念和主体选择也日益多元化。教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进高校课程思政建设,是高校思想政治教育工作在新时代的关键跃迁。高校在贯彻落实《纲要》的实际中,需重点抓好五方面的工作。

  一是学校党委顶层设计、统筹推进。课程思政涉及思政课程与其他课程、第一课堂与第二课堂、教学工作与学生工作等多个方面,不是某一个部门或学院可以单独完成的,必须由学校党委顶层设计、总体协调、统筹推进,才能保证方向正确、决策权威、执行有力。北京航空航天大学党委成立“学校思政课程与课程思政建设工作小组”,党委书记和校长亲自担任组长,主管教学的副校长和主管思政工作的副书记担任副组长,各部处和院系负责人为成员,小组定期开会制定课程思政各阶段工作细则。思政课教师与专业课教师集体备课,研讨教学内容改革。

  二是示范课程精选精育、有序推进。各类课程与思政元素的天然黏合度差异很大,课程思政建设必须蹄疾步稳、有序推进,切不可急于求成。首先是要高度重视第一阶段示范课程的标杆性。首批示范课的教师要思想政治素质过硬、教学科研能力精湛、教书育人水平高超,能够把思政元素与课程完美结合,让学生日学而不察、日用而不觉,这是课程思政示范建设成功的关键;课程覆盖面要广,让更多的学生对课程的建设效果充分认同、真心喜爱。第二阶段应在各院系精选精育1—3门课程,探索总结不同专业开展课程思政的共性与特殊性。第三阶段再推广至全校各类课程。这一循序渐进的过程保证了课程改革实效性强、少走弯路,使课程思政的理念深入人心。此外,学校还将时政与专业相结合,开设课程思政专题课,增强时效性。今年,学校从新闻舆论、科学素养、法治精神等多个专业视角开设大国战疫系列专题课。青年教师刘娜娜在网络平台首讲“疫情初期国外媒体报道中国抗击新冠肺炎疫情的三种面孔”,学校主要领导和全校师生共同学习,探讨在当今国际舆论环境中青年人应如何积极发声、有效发声,向世界讲好中国故事。

  三是思政元素有机融入、润物无声。经过不断探索,学校总结出“用北航人物讲身边榜样”“用北航故事讲中国故事”“用北航精神讲使命担当”的课程育人模式,将理想信念和使命担当从抽象的“天边”拉回到具体的“身边”,真正实现润物无声的效果。实践证明,这些思政内容不但没有挤占专业内容,反而成为专业课堂的“点睛之笔”,增加了课程的吸引力。

  四是各类教师合作实践、协同育人。在第一课堂,各学科教师集体备课,以思政教育工作为纽带,从马克思主义理论、专业学科、综合素养学问中获取思想源泉、学术支撑和文化熏陶,互相学习,形成教育共同体。在第二课堂,思政课教师和专业课教师合作带领学生奔赴祖国各地,和学生一起调研国情、服务社会。北航积极探索学生社会实践“双导师制”,每一支实践团队至少配备两名导师——一名思政课教师和一名专业课教师,保证方向性和科学性。教师与学生同吃住、共劳动,学生因“亲其师”而“信其道”,实践教育效果显著提升。

  五是高校之间互学互鉴、共同进步。课程思政是人才培养的应有之义,更是必备内容。新时代明确课程思政理念、加强课程思政建设是高校落实立德树人根本任务的重要举措。北航依托教育部高校思想政治工作创新发展中心,总结全国高校课程思政的先进经验,举办首届全国高校课程育人高端论坛,邀请专家学者共同探讨课程思政的建设理念和方法。

  今后,高校要在教育理念层面凝聚共识,在教师队伍层面加强交流,在教育内容层面同向同行,共同把学生培养成为德才兼备、全面发展、能够担当民族复兴大任的时代新人。

  作者:赵罡,北京航空航天大学党委副书记

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京航空航天大学 2020-09-21 15:37:00
北京航空航天大学 2020-09-21 15:30:00
北京航空航天大学 2020-09-21 13:27:00
北京航空航天大学 2020-09-18 09:02:00