中国教育在线
中国教育在线
教育部新闻发布会:介绍“十三五”期间职业教育改革发展情况
2020-12-08 12:22
中国教育在线
作者:

  12月8日,教育部召开教育2020"收官"系列第三场新闻发布会,介绍“十三五”期间职业教育改革发展情况。

  “十三五”以来,以习近平同志为核心的党中央,始终坚持把职业教育作为社会经济发展的一项重要工作,摆在了前所未有的突出位置,作出了一系列重大决策部署。教育部认真贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家职业教育改革实施方案》,坚持把职业教育作为教育综合改革的突破口,扎实推进各项工作,在健全办学体制、完善育人机制、提升内涵质量、增强服务能力、建设“双师型”教师队伍、建成世界规模最大的职业教育体系等方面取得了可喜成绩。目前,全国共有职业学校1.15万所,在校生2857.18万人;中职招生600.37万,占高中阶段教育的41.70%;高职(专科)招生483.61万,占普通本专科的52.90%。累计培养高等学历继续教育本专科毕业生5452万人,开展社区教育培训约3.2亿人次。

  以下是发布会主要内容:

  从“层次”到“类型” 职业教育进入高质量发展新阶段

  教育部:目前我国高职招生占普通本专科的52.90%

  教育部:职业教育成为阻断贫困代际传递见效最快的方式

  教育部:支撑经济社会发展,职业教育社会认可度显著提升

  教育部:“十三五”期间职业教育改革发展呈五大亮点

  山东:建立“职教高考”制度“职校招收低分生”难题逐步得到破解

  教育部:现代产业体系一线新增从业人员70%以上来自职校

  教育部:高职扩招工作进展较顺利,多举措保障质量型扩招

  教育部:“十四五”期间将建立职教高考制度

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-08 11:49
中国教育在线 2020-12-08 11:05