中国教育在线
中国教育在线
国家通用语言文字推广普及聚焦少数民族教师、农村教师等三类人群
2020-06-02 15:04:00
中国教育在线
作者:

  6月2日上午,教育部召开新闻发布会介绍2019年中国语言文字事业发展状况和中国语言生活状况。据介绍,2019年教育部和国家语委在国家通用语言文字推广普及方面力度还是比较大的,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,指导各地开展语言文字工作达标建设,配合中小学三科统编教材推广使用工作,在民族地区加强教师国家通用语言文字应用能力提升培训。

  以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题开展第22届全国推广普通话宣传周系列宣传活动,组织各地开展丰富多彩、各具特色的宣传推广活动,营造全社会共同参与推普的良好氛围。支持“三区三州”及部分中西部省区的60个县域开展推普下乡活动。

  开展2019年全国普通话普及情况调查,采集全国2273个县域的99万条样本数据。完成对924.64万人次的普通话水平测试、3.78万人次的汉字应用水平测试、39.33万人次的少数民族汉语水平等级考试。

  评审认定北京大学等首批60家国家语言文字推广基地,打造语言文字工作特色优势和示范引领新平台。基地设立后发挥重要作用,在今年疫情期间开展“众志成城 同心抗疫”系列活动,积极提供语言应急服务,通过多种语言艺术形式,宣传防疫知识、展现战疫信心、凝聚抗疫精神力量。对口52个未摘帽贫困县的5200名少数民族教师、农村教师,开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训。

  据教育部语言文字应用管理司司长徐晓萍介绍,下一步,今年将认真贯彻党中央的决策部署,在教育部党组的领导下,继续积极进取、扎实推进这项工作。

  主要围绕两个层面:一是在教育领域,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育;二是在社会层面,加大国家通用语言文字的推广和普及。

  聚焦两个重点:一是聚焦重点地区,就是民族地区和贫困地区。二是聚焦重点人群,包括三个方面。

  第一个聚焦是聚焦民族地区、贫困地区的少数民族教师、农村教师。今年在教育部、财政部下发的“国培计划”文件中明确提出“加强民族地区教师国家通用语言文字培训”的要求。4月,教育部办公厅印发了《关于做好民族地区、贫困地区教师国家通用语言文字应用能力培训工作的通知》,要求各地统筹相关中央教育转移支付资金和自有财力,做好教师国家通用语言文字能力培训。

  根据今年疫情的形势,教育部积极转换思路、创新方式方法,组织了50家国家语言文字推广基地对口52个为摘帽贫困县,开展少数民族教师和农村教师的国家通用语言文字能力提升培训,也是在线的形式。这个培训目前正在进行中,各方面的反映都非常好,很多参与的基地师生都反映,这不仅是给贫困地区的老师上的普通话培训课,也是给他们自己上的思政课和专业提升课。后续还将在总结前期培训的经验做法的基础上,继续加大网络培训的力度和规模。

  第二个聚焦是聚焦学前儿童。让孩子学会普通话,首先幼儿教师的普通话要达标。今年将会加大对幼儿教师国家通用语言文字的培训力度,近期将组织开展“三区三州”贫困地区幼儿园骨干教师的普通话教学能力在线示范培训,使其具备后续能承担轮训当地教师的能力。各地也将加大幼儿教师普通话的培训力度,此外,还会不断丰富幼儿普通话学习资源。

  第三个聚焦就是聚焦青壮年劳动力和基层干部。除了继续与职业教育和技能培训相结合,增强青壮年劳动力的学习普通话的针对性和实效性外,今年还将继续开展“推普助力脱贫攻坚”大学生社会实践活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
教育部 2019-05-31 12:35:00
SRC-25991567 2018-05-29 00:00:00