中国教育在线
中国教育在线
科技点亮扶贫路——中国科大金寨扶贫记
2020-11-03 16:04
中国科学技术大学
作者:

  道路两侧,红红的柿子像小灯笼似的挂满枝头,随风起舞;沿着中国科学技术大学(以下简称中国科大)援建的科学大道,天南海北的游客可以驶入龙马村,享受静谧优美的自然风光……深秋时节,走进金寨县燕子河镇龙马村,只见小溪潺潺、竹林遍野、鸡鸭成群,一派生机勃勃的景象。

  龙马村地处大别山腹地,曾经是革命老区金寨县一个远近闻名的深度贫困村,贫困发生率高达20.65%。“6年来,中国科大定点扶贫龙马村,将科教等优势融入扶贫实践中,取得了显著的效果,2019年底贫困发生率已降至0.33%,目前仅剩的5户10人也已完成脱贫公示。”金寨县燕子河镇龙马村党支部书记汪光辉笑言,如今村里一年一个样,村民们脱贫致富的信心更足了、劲头也更大了。

  在龙马村薇菜种苗繁育基地,技术人员正在忙碌着。大棚里,育苗泡沫板整齐地排着队,泡沫板上薇菜孢子已经长出了芽,绿油油一片。“咱们引进的薇菜种苗繁育项目,采用了先进的漂浮式育苗技术,具有国家专利,苗子长大后移植到山地上,每亩每年可收入6000元到8000元。”中国科大驻龙马村扶贫工作队队长、生命科学学院副教授金长江介绍。目前,该基地前期已投入40余万元,首期建立70余亩薇菜种植示范区,未来几年计划开展千亩以上的规模种植。

  扶贫要从输血转向造血,产业扶贫是关键。在产业扶贫中,中国科大特别重视科技对于扶贫的推动作用。近年来,该校驻龙马村扶贫工作队搭建桥梁,多次邀请农业专家为村民免费培训或提供技术指导,鼓励贫困户发展特色种植。2019年,该村引进的四季豆种植基地直接带动60多户贫困户就业,增收35万元。目前,扶贫工作队正在龙马村谋划建设高标准有机茶场,努力实现茶叶标准化生产。

  创新是引领发展的第一动力。发挥科教优势,在孩子心中播下科学的种子,是中国科大驻龙马村扶贫工作队扶贫的重要方向。

  走进张畈小学“3D打印与人工智能创客教室”,只见一只打印出来的小企鹅憨态可掬。“3D打印是最新的快速成型技术,山里的孩子以前根本没见过。”张畈小学校长胡晓春说,中国科大扶贫工作队的到来,让孩子们有了更多接触前沿科技的机会。近年来,中国科大持续援建龙马村孩子就读的张畈小学及两个教学点,先后捐赠大批电脑、图书,联系校友企业捐赠17万元软硬件设备建立了“3D打印与人工智能创客教室”,并免费帮助小学培训教师。闲暇之余,扶贫工作队队员还经常到学校义务支教,为孩子们送去最新的科学知识。

  智能机器人跟随音乐起舞,意念头箍不说话就能让机器蜘蛛跟着走,飞翔的航模展示多种高难度动作……2019年5月12日,一场特别的科技活动展在金寨县燕子河中学举行,中国科大百余名志愿者带来的机器人、意念头箍、航模等近30个科普游戏、项目,吸引了龙马村及周边约1500名中小学生和当地群众参观。这是中国科大首次在乡村学校举办大规模的科教活动。“航模可以在空中翻滚,机器人竟能歌善舞,真神奇!”龙马村龙冲教学点徐俊洋同学坦言。“这是一场难得的科技盛宴,让孩子们大大增长了见识,对于培养他们的科学探索精神,具有重要现实意义。”燕子河中学校长李明安说。

  在金寨县燕子河镇中心卫生院,一套远程诊疗系统深受村民欢迎。“碰到疑难杂症,只要将相关症状和检查结果输入系统,中国科大附一院的专家就会帮你远程诊疗。”燕子河镇卫生院副院长李开甫介绍,这一系统已发现1例脊柱瘤患者和1例胰头癌患者,随后通过绿色通道直接送到中国科大附一院接受治疗,目前恢复情况良好。两年前,中国科大充分发挥附一院的技术力量,出资7万元在燕子河镇中心卫生院设立远程诊疗中心,为村民免费提供专家诊疗。扶贫工作队还多次联系附一院专家到燕子河镇及龙马村开展义诊,为广大村民提供优质的医疗资源,让因病致贫的村民得到更好救治。

  打赢脱贫攻坚战,需要打好“组合拳”。中国科大探索将科学技术融入产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫的同时,还积极开展消费扶贫,以销促产。近3年来,中国科大组织村民来校开展春茶等展销,销售当地农产品近110万元;校工会职工福利优先采购金寨县农副产品286万元;校饮食服务集团面向金寨县开展农副产品采购332万元。

  “产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。”中国科大副校长、扶贫开发领导小组副组长朱长飞表示,今后将继续发挥学校特色优势,加强产业帮扶,巩固脱贫成效,为龙马村乡村振兴贡献力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
光明日报 2020-10-06 12:29