中国教育在线
中国教育在线
乡村教师:不能再用昨天的方法去教今天的孩子
2021-09-13 18:25
中国教育在线
作者:

  2021年9月10日是我国第37个教师节。教育部资料显示,我国约有290万名乡村教师,占教师队伍总量的16%。现实中,不少乡村老师面临乡村环境闭塞、信息化水平有限、自身教学经验待更新等问题,而在那些近乎“与世隔绝”的乡村里,乡村教师的“窘境”更多……如何为老师们照亮联接世界的路?

  “看到那些点赞,感觉自己的世界被温暖”

  1995年就进入乡村学校教书的徐萍,是贵州省息烽县木杉小学的校长,26年来她教过的学生无数,最早的一批学生的孩子现在又成了徐萍的学生。“当年我没能把他们父母教出大山,找到体面的工作,现在我一定要想尽办法让他们都能接受公平、优质的教育。”

  木杉小学不大,三栋矮楼,一个院子。近些年,随着脱贫攻坚等相关政策的推动,木杉小学的基础设施都逐渐完善起来,学校被打造成了当地有名的“网红花园学校”,随处可见的多肉、铺满墙壁的学生画作、诗情画意的班级名称让这所乡村学校充满朝气。

  “改变学校环境很简单,但改变老师很难。” 徐萍校长说,之前由于一直留在乡村教书,她和老师们很少有机会走出去接触外面的世界,有一段时间她也开始质疑自己,坚守村小教书的意义在哪里。

  一次针对乡村老师的直播培训,让徐萍印象深刻。当时大家都在线上互动,由于自己对前沿的教学方法和理念掌握不多,徐萍迟迟没有勇气和授课专家对话。后来在一次课后,徐萍终于鼓起勇气写了200多字的感想发在群里,发现好多人点赞、鼓励,反响热烈。“在乡村教书的日子很孤独,但看到那些点赞时,顿时觉得世界都温暖了。”

  乡村环境闭塞、信息化水平有限,乡村教师需要与外界产生更紧密的连接,多与同行们学习和交流,这样乡村教育才不再是闭塞落后的孤岛。

  不让乡村教师在数字世界掉队

  办好乡村教育,关键在于教师。

  目前,我国约有290万名乡村教师,占教师队伍总量的16%。为帮助乡村教师提升教学能力,建设出一支“下得去、留得住、教得好”的乡村教师队伍,2017年9月,青椒计划诞生。

  青椒计划设计了陪伴式的岗前培训项目,从专业理论普及、师德师风建设到个人教学技能方法提升等层面,为乡村新教师提供为期一年的免费系统性培训。

  受地域及疫情限制,青椒计划不断改进培训方式,通过华为WeLink实现教学视频录播、直播,为参与课程的乡村教师提供实时交流的平台。此外,青椒计划利用社群模式为乡村教师提供分享平台,让更多的乡村教师得以联接,大家相互分享、鼓励、陪伴,增强使命感、归属感与自信心,从而让内心不再孤单。

  作为青椒计划的早期学员,徐萍现在的另一个身份是青椒计划的助教,她不仅能在网上协助讲师直播、在线批改作业等,还能在社群中与来自全国各地的老师交流,自己的眼界、知识储备以及自信心也增加了。

  “不能再用昨天的方法去教今天的孩子”

  在乡村教育的道路上,乡村教师是许多孩子的指引。乡村教师的些许提升,也许能给孩子们带来巨大能量,甚至点亮一代乡村少年的未来。

  “不能再用昨天的方法去教今天的孩子”徐萍说,自己在线学习北师大等知名学校的课程,已经能够将最新的教学方法应用到课堂里。而通过智慧屏幕设备和互联网资源的辅助,学生们可以学习到美术、手工等丰富的课程。

  通过科技的力量,越来越多像徐萍一样的乡村老师有了接触更大世界的机会,让教学更有劲头,让乡村孩子更有盼头,也让乡村教育更有奔头。

  华为WeLink助力“青椒计划”也是华为TECH4ALL助力教育普惠的行动之一,TECH4ALL作为华为面向“数字包容”的倡议和行动,希望以实际行动为这个世界带来更多美好的改变,不让任何一个人在数字世界中掉队。

  在技术的帮助下,这些目标未必可望而不可及。通过屏幕搭建起城乡间的桥梁,教育打破时间、空间的束缚,乡村教师和学生也能在第一时间接触到优质教育资源,教育公平、优质均衡不再遥远。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
人民日报 2021-09-10 08:58
中国教育在线 2021-09-09 17:20
人民日报 2021-09-09 09:34