中国教育在线
中国教育在线
四川高校“带货” 农户解忧
2020-04-26 17:23
中国教育报
作者:
  “没有学校的帮忙,我们的脐橙就只有烂在地里了!”说起近来“带货”卖橙的经历,鹅项颈村村委会主任陈乾海喜上眉梢。
  四川省南充市蓬安县锦屏镇鹅项颈村属于高山旱区且交通不便,是省级贫困村,也是西南石油大学精准扶贫帮扶村。鹅项颈村的脐橙皮薄、肉嫩、汁水丰富、果香浓郁,是远近闻名的名优农产品。脱贫攻坚以来,脐橙已经发展成为鹅项颈村的支柱产业,是村民们的重要收入来源。但受新冠肺炎疫情影响,村中滞销脐橙达十万余斤。
  “随着气温逐步升高,村里又没有专门的保存库,每天都看到村民把变质的脐橙大筐大筐地倒掉。”今年3月中旬,西南石油大学教师温登峰正式担任鹅项颈村驻村第一书记,眼前的画面让他心痛不已。
  “这可咋整哦,我家还欠着种树的肥料钱。”凭借种植脐橙,村民陈道全不久前摘掉了贫困的帽子。可脱贫的喜悦还未褪去,眼下就面临8000斤脐橙滞销的难题,“如果再卖不出去,大概要损失一万两千多元”。
  在鹅项颈村,像陈道全一样的农户还有不少。眼见村民辛勤一年的劳作将付之东流,温登峰心里着急,他开始通过各种渠道寻找收购商。可对方一听说是交通不便的鹅项颈村,纷纷委婉地拒绝了温登峰。
  “要不自己‘带货’卖橙吧,决不能让农户因滞销返贫!”温登峰拍照片、拍视频、写文案,在朋友圈当起了“微商”,发动身边的亲友购买脐橙。同时,他还对村民进行网络培训,帮助村民展开线上销售。
  西南石油大学扶贫办得知鹅项颈村的情况后,决定发起一场“以购代捐”的爱心活动,不久前,学校官微发出“以购代捐”倡议书,并通过学校新媒体联盟广泛转发,号召学校师生、广大校友、爱心人士、爱心团体、爱心单位购买,帮助村民解决脐橙滞销的难题。
  看到倡议后,西南石油大学师生纷纷购买脐橙,一些爱心企业也来助力,为“爱心脐橙”代言。“消息发布不到一个小时,就有了380多单,不到两天就销售了近两万斤,订单还在源源不断地增加。”温登峰说,销售速度很快、量很大,连包装纸箱都不够用了。
  为了保证订单及时发货,温登峰又连夜联系厂商,寻找纸箱货源。为加快脐橙的运转速度,温登峰联系各大快递公司,经过多次沟通,邮政部门答应免费上门服务,以最低的运费来承运这批爱心脐橙。
  “真没有想到,我把家里的脐橙全部卖完了,挽回了损失,这下子我们春耕的劲头更足了,致富的信心更足了!”陈道全说。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻