中国教育在线
中国教育在线
中国人民大学评价研究中心发布 “2021年中国大学改革十大关键词”和“2021年中国大学改革创新指数”
2022-01-13 09:44
中国人民大学
作者:

  1月11日,2021年中国大学改革创新指数发布会暨研讨会举办,中国人民大学评价研究中心发布了 “2021年中国大学改革十大关键词”和“2021年中国大学改革创新指数”,中国人民大学副校长刘元春出席发布会。

  课程思政、第二轮“双一流”建设、交叉学科、“珠峰计划”2.0、专硕扩招、建设世界人才中心、区域高校集群、破五唯、产学研深度融合、碳中和等热词入选“2021年中国大学改革十大关键词”。评价研究中心执行主任周光礼表示,“十大关键词”聚焦于国内140所“双一流”建设高校的改革动态和改革热点,真切反映出2021年中国大学改进的新方向。

  在梳理高校改革创新的基础上,评价研究中心还对国内140所“双一流”建设高校在人才培养、科学研究、开放办学、改革成效等四个方面的改革创新进行分类评价,研制出“2021年中国大学改革创新指数榜单”及四个分榜单。

  从指数结果来看,2021年中国大学改革创新指数前十的高校分别为:北京大学、清华大学、上海交通大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、东南大学、武汉大学、北京航空航天大学、同济大学。在各个分指数方面,北京大学位居人才培养改革指数和改革成效指数榜首,清华大学科研改革指数领跑全国高校,上海交通大学开放办学指数最高。

  北京大学以93.6的综合得分位列2021年中国大学改革创新指数之首。2021年,北京大学在发力“新工科”建设、加强校地合作、建设基础学科拔尖人才培养高地等方面表现亮眼,改革创新走在全国前列。清华大学则在深化研究生教育改革、布局拔尖人才培养和全面推进国际化方面有突出表现。上海交通大学在全面开放办学方面成效显著,2021年与多地政府和企业达成合作协议。中国人民大学则在发力新文科建设、引领文科教材体系建设等方面推陈出新。

  据周光礼介绍,“2021年中国大学改革创新指数” 是高等教育评价的一次宝贵尝试。与绝大多数大学排行榜不同,大学创新改革指数的亮点主要有三点:一是破五唯,聚焦“双一流”建设的管理体制机制改革;二是立新标,以立德树人的成效作为评价大学一切工作的根本标准,人才培养改革指标所占权重最高;三是促改进,聚焦院校层面的改革与创新,通过改革创新指数发布促进大学持续改进。

  刘元春表示,改革创新是推动高等教育高质量、内涵式发展的必由之路,中国人民大学期望通过关键词和指数的发布,给高校深化改革、办出特色、争创一流提供启示与借鉴。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,作为中国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,将在高等教育研究与评价中持续发力、起到示范引领作用。

  发布会结束后,中国高等教育学会第六届会长瞿振元、教育部高等教育教学评估中心原副主任王战军、国家教育发展研究中心副主任马陆亭、中国教育发展战略学会高等教育专业委员会理事长吴晓球、北京外国语大学国际教育学院院长秦惠民等专家围绕深化教育评价改革进行了深入研讨。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-2019465929 2022-01-11 17:38
中国人民大学 2022-01-11 09:45
中国人民大学 2022-01-06 09:21
中国人民大学 2022-01-06 09:13