中国教育在线
中国教育在线
西北农林科技大学神木站成为国家野外科学观测研究站
2021-10-14 17:26
西北农林科技大学
作者:

  10月11日,科技部公布了69个国家野外科学观测研究站,依托西北农林科技大学申报的“陕西神木侵蚀与环境国家野外科学观测研究站”(以下简称“神木站”)成功入选。

神木站四卜树站址大楼

  神木站基于我国生态文明建设的重大战略需求,立足于黄土高原水蚀风蚀交错带生态环境变化长期定位监测研究,揭示气候变化与人类活动对区域土壤侵蚀环境变化、生态水文过程与植被重建的影响机理,阐明水土资源合理利用的科学依据,提出旱区复杂水资源系统调控理论与技术,为国家生态文明建设和区域经济发展提供战略决策和科技储备,相关研究成果对该区的植被重建、矿区生态恢复、植物种选择等具有重要的指导价值。2000年以来,神木站承担了各类科研项目90项,总合同经费1.62亿元;以神木站为研究基地,发表科研论文500余篇;获授权发明专利14件,出版专著9部;获得省部级以上奖励9项,其中国家自然科学二等奖1项。

  近年来,神木站不断加强与地方政府的合作,2020年10月神木市政府与西北农林科技大学签订了战略合作协议,按照协议神木市政府将位于西沟办事处四卜树新村的2600平方米综合大楼提供给神木站使用。2021年由神木站规划,市政府投资实施了“神木市六道沟小流域综合治理科技示范项目”一期工程。该示范区项目以试验站所在的六道沟流域为中心,扩展到周边几个小流域,总面积35平方公里,规划2021年-2023年建设完成。示范区项目坚持以“山水林草、田园路村”系统治理、以科技示范为引领,打造水蚀风蚀交错区综合治理示范样板。

  神木站将以国家野外台站建设为契机,突出黄土高原北部水蚀风蚀交错带作为农牧、侵蚀动力及气候过渡带的区域特色,以过渡带生态脆弱区水文水资源与灾害防控为核心,重点致力于土壤侵蚀过程及其防治原理、生态水文过程、植被与土壤恢复及其协同机制长期定位研究,提出旱区复杂水资源系统调控理论与技术,解决水土保持与生态建设中的重大科学技术问题,丰富水土保持与荒漠化防治学科,发展半干旱区植被与土壤协同恢复理论与技术。打造多学科交叉平台和人才培养高地,建设面向黄河流域生态脆弱区和能源基地水土资源高效利用、灾害防控、生态修复为主要任务具有国际影响力的长期定位观测、科学研究、综合治理试验示范与服务地方的平台。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西北农林科技大学 2021-10-09 17:08
西北农林科技大学 2021-09-04 14:18