中国教育在线
中国教育在线
国防科技大学首次以共同通讯单位在《自然》正刊发表论文
2021-07-20 09:17
国防科技大学
作者:

  近期,国防科技大学副研究员杨镖与香港科技大学、香港大学研究团队合作,首次直接观测到一维能带系统中的非阿贝尔拓扑荷,取得重要进展,相关研究在最新一期《自然》[Nature, 594,195–200 (2021)]杂志全文发表。

  近年来,拓扑物理这一多学科交叉研究为颠覆性技术发展开辟了新方向,有望在无损能量传输、高效新型激光器、量子计算的物理实现等方面取得重要突破。而阿贝尔拓扑荷和非阿贝尔拓扑荷的研究正是这一领域非常关键的前沿课题。

  此前学界还没有在动量空间中直接观测到非阿贝尔拓扑荷。该研究在实验观测上取得突破,并提出和证实了非阿贝尔拓扑荷对应的体—边对应准则,为今后该领域的深化研究提供了建设性指导。该工作也为非阿贝尔拓扑荷的表征和操作提供了方向,这将会导致很多重要的物理现象,如二维系统中路径依赖的狄拉克/外尔简并点湮灭,三维系统中可容许的节线构型等,并有可能为扭曲双层石墨烯中的某些强关联项提供新的认知。

 

▲研究模型示意图

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
国防科技大学 2021-07-07 09:35