中国教育在线
中国教育在线
东北大学与辽宁朝阳共建“低碳产业园”签约仪式举行
2021-06-25 14:34
东北大学
作者:

  6月22日,东北大学中国东北振兴研究院与辽宁朝阳经济技术开发区共建“低碳产业园”签约仪式在汉卿会堂308室举行。朝阳市人大常委会副主任、朝阳经济技术开发区党工委书记张秀军,东北大学党委副书记张国臣出席签约仪式。朝阳市委组织部、宣传部、朝阳市发改委、商务局相关负责人,朝阳经济技术开发区管委会其他相关领导和干部,东北大学科学技术研究院、东北振兴研究中心相关负责人、冶金学院相关教师,新华社和辽宁电视台等媒体代表参加签约仪式。

  张国臣表示,实现碳达峰、碳中和是我国向世界做出的庄严承诺,探索建立绿色低碳循环产业园是碳达峰、碳中和目标提出后的一项新课题。朝阳市经开区和中国东北振兴研究院以高起点、高规格规划设计,开启朝阳对绿色低碳产业之路的探索,这必将为园区发展翻开新篇章,为朝阳市乃至辽宁省产业高质量发展提供有益参考。张国臣表示,近年来,朝阳市与东北大学保持良好的合作关系,开展了一系列合作项目。本次合作协议的签署,一定会在更宽领域、更深层次推动双方合作。

  张秀军表示,东北大学作为国内一流大学,具有人才优势、信息优势和科研优势。东北大学中国东北振兴研究院作为国家发改委指导下的新型智库,具有很高的知名度和美誉度。朝阳经济技术开发区与东北大学中国东北振兴研究院进行合作,共同建设“低碳产业园”,全力将“低碳产业园”打造成绿色低碳循环经济示范区,意义重大。张秀军希望,通过此次签约合作,东北大学中国东北振兴研究院能够为朝阳经济技术开发区经济社会高质量发展提供有力智力支持。

  双方代表签订了合作框架协议,合作内容包括设立绿色低碳循环经济研究中心,编制“绿色低碳循环经济”示范区发展战略研究报告,举办专题论坛和座谈会,开展开发区企业能耗指标摸底调研工作等。

  中国东北振兴研究院专家和冶金学院相关教师围绕“以制度创新推进双碳目标实现”“循环经济及其开展的相关研究工作”“关于过程工业的节能评估与环境诊断”等主题进行了发言,双方还就当前具体工作和时间进度安排进行了交流。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻