中国教育在线
中国教育在线
中国农业大学等17家单位发起“国家黑土地保护与利用科技创新联盟”
2020-12-01 09:46
人民网
作者:

 

“国家黑土地保护与利用科技创新联盟”发起仪式现场(学校供图)

  日前,“2020年东北黑土地保护与利用高峰论坛暨第六届梨树黑土地论坛”在北京举办。开幕式上,中国农业大学、中国科学院等17家单位共同发起“国家黑土地保护与利用科技创新联盟”(下称“联盟”)。

  据悉,联盟依托中国农业大学吉林梨树实验站、中国农业大学国家黑土地现代农业研究院,围绕黑土地的保护与利用,聚集院校、科研机构、市县农技农机推广部门、龙头企业和农民合作社等单位,旨在构建黑土地保护与利用科技创新与技术推广,带领并引导广大农民应用新技术,以支撑东北地区实现农业农村现代化。

中国农业大学校长孙其信主持论坛开幕式(学校供图)

  有关负责人介绍,为了保护好、利用好东北黑土地这个“耕地中的大熊猫”,2011年起,中国农业大学与吉林省四平市梨树县人民政府联合创办中国农业大学吉林梨树实验站。多年来,累计来站的博士、硕士研究生超过180名,多所高校、科研机构以及国外相关机构的专家、学者也汇聚于此,深入开展黑土地的保护与利用研究。实验站每年完成的国家级科研项目有10余项、试验研究项目近20项。

  “农业科学家要加强农业与科技的融合、加强农业的科技创新,科研人员要把论文写在祖国大地上,让农民用最好的技术种出最好的粮食。”开幕式上,中国农业大学党委书记姜沛民介绍,自梨树实验站成立以来,中国农大联合各科研院所、相关企业、农民合作社在东北地区建立了8个专家工作站、100多个技术推广基地,开启了“合作社+技术工作站+高校”的联合模式,努力为黑土地保护与利用做出农大人应有的贡献。

  对于今后的发展规划,姜沛民表示,中国农业大学成立了黑土地科技攻关领导小组,设立了黑土地办公室,并将之列入学校的“十四五”规划中。同时,学校组建了跨学院、跨学科的紧密型科技攻关创新团队,启动了“黑土地保护与利用科技创新专项”,在基础研究、关键技术和应用推广等方面加强支持,力争在黑土地保护与利用中提供农大方案、贡献更大力量。

  科学技术部农村科技司二级巡视员高旺盛发言指出,“十四五”期间,科技部将组织开展重点研发计划,把“黑土地保护与利用”列入国家重点研发计划重点项目予以支持,希望广大科研人员着力突破重大技术前沿问题、突破黑土地保护与利用的重大关键技术。

  当天,围绕“数字技术助推农业高质量发展”“黑土地保护与利用研究进展”等话题,中国工程院院士赵春江、中国科学院沈阳应用生态研究所研究员张旭东等多位专家、行业代表进行了深入研讨和交流。

  据悉,“梨树黑土地论坛”自2015年启动以来,已连续举办了六届,包括10余位院士在内的近200名专家、学者为保护黑土地出谋划策,成为我国农业现代化建设的一张靓丽名片。本届论坛以“加强政产学研金协作,齐力推进黑土地保护与利用”为主题,由吉林省人民政府、农业农村部、中国农业大学、中国科学院共同主办,中国农业大学和吉林省梨树县人民政府联合承办。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国农业大学 2020-11-30 09:11
中国农业大学 2020-11-24 10:25
中国农业大学 2020-11-24 10:10