中国教育在线
中国教育在线
西北农林科技大学一流本科课程建设实现历史性突破
2020-11-03 08:52
西北农林科技大学
作者:

  近日,教育部公示了首批国家级一流本科课程认定结果,西北农林科技大学18门课程入选,入选数量居全国农林院校并列第二。

  近年来,学校采取系列有效举措开展本科课程内涵性建设。一是把课程建设作为提升本科教育质量的核心要素抓。学校将课程建设任务列入《一流本科教育行动计划》重要建设与改革任务,将课程建设成效纳入“双一流”建设评价考核,促进本科课程建设持续改革和发展。二是规划先行,全方位布局一流本科课程。学校紧扣“双一流”建设任务,整合优质资源,将课程与教材建设统合起来,全面推进实施“通识课程精品工程”“基础课程强基工程”“专业课程卓越工程”“精品教材特色工程”。三是精准施策,完善以质量为导向的课程建设激励机制。将课程建设成效与教师评聘制度改革、教学奖励与质量津贴改革紧密结合,加大经费投入,建立健全评价机制,推动教师全员参与课程理念创新、内容创新和模式创新。四是强化管理,全过程服务一流本科课程建设。学校建立起 “教师主建、学院主抓、学校认定”的课程建设工作机制,明确建设任务与要求,统筹联动,齐抓共管,形成合力,建设了一批具有品牌效应和示范效应的本科课程,实现了追赶超越式发展。

  本次国家级一流本科课程申报,学校在课程申报限额不具备优势的情况下,通过精心布局、积极动员、深入挖掘课程优势和亮点、聘请专家多轮辅导、丰富申报材料,成效斐然。进入“十四五”,学校将坚定不移贯彻落实“四个服务”办学方向和“德智体美劳”育人方针,秉承“经国本、解民生、尚科学”的办学理念,进一步加强课程建设,争创卓越农林人才培养标杆,扎实履行强农兴农的历史重任。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西北农林科技大学 2020-10-12 17:25
西北农林科技大学 2020-10-10 16:32
西北农林科技大学 2020-10-09 11:15