中国教育在线
中国教育在线
西湖大学与求是科技基金会签订合作协议
2020-10-30 14:22
西湖大学
作者:

  4个月前,西湖大学与求是科技基金会悄然牵手,秉承同样的科学情怀,双方签订合作协议,将致力于搭建一个深度交流的学术平台,为科学家带来启迪、碰撞、感悟和收获。4个月后的杭州,10月25日,一切如约而至。由西湖大学与求是科技基金会合作举办的2020年度“求是西湖学会”正式落地。曾经的“求是杰出科学家”或“求是杰出青年学者”获奖人——蒲慕明、王晓东、马大为、李灿,一起出现在西湖大学,带来了一场关于生命科学与化学领域的知识盛宴,也就此正式拉开西湖与求是系列活动的大幕。

  源起:为助力中国科学共同体良性生长

  创办于1994年的求是科技基金会,由著名爱国实业家查济民先生发起,力图通过认可表彰原创性的科技成就,弘扬求真惟实的科学精神,激励中国广大科技学人为人类文明的持续演进做出贡献。基金会设有“求是终身成就奖”、“杰出科学家奖”、“杰出科技成就集体奖”、“杰出青年学者奖”等多项奖项,西湖大学校长施一公及PI高晓飞、石航等先后成为获奖者。基于相同的科学情怀以及在科学道路上的不懈追求,求是与西湖从惺惺相惜转为牵手合作。根据合作协议,西湖大学将为求是科技基金会的奖项评审提供支持,包括但不限于承办求是科技基金会一年一度的颁奖典礼及相关活动、一年一度的“求是科技基金会年会”等相关活动;双方将共同推进“求是奖”在中国大陆地区的发展,共同推进“求是之家”的发展和“求是西湖学会”的发展,为求是基金会顾问、评委、求是奖得奖人以及特邀科学家提供一个独立、理性、有公信力和影响力的深度交流平台,进一步推动资深科学家与青年科学家、科学家与社会的交融互通,为中国科学共同体的良性生长注入持续发展的动力。

  现场:大咖齐聚共同分享科学前沿知识25日

  现场的“求是西湖学会”,分设生命科学和化学两个学科主题。

蒲慕明教授

王晓东教授

  上午,中国科学院神经科学研究所所长、2010年“求是杰出科学家”获奖人蒲慕明教授带来了题为《非人灵长类在神经生物学和医学生物学的应用》的报告,介绍了他和团队近期在体细胞克隆猴方面的工作。随后,北京生命科学研究所所长、2013年“求是杰出科学家”获奖人王晓东教授分享了题为《解析哺乳类器官特异的衰老通路》的报告,回顾了团队在过去25年中与程序性细胞死亡相关的三个方向研究。

马大为教授

李灿教授

  下午的化学主题分会中,中国科学院上海有机化学研究所研究员、1998年度“求是杰出青年学者”获奖人马大为教授发表了题为《发展高效方法,提高合成价值》的报告,简要介绍了团队最近发展的草酸二酰胺配体促进的铜催化偶联反应。中国科学院大连化学物理研究所研究员、1997年度“求是杰出青年学者”获奖人李灿教授,随后完成了“接力跑”的最后一棒,以《绿色氢能和太阳燃料甲醇:从基础科学研究到规模化应用实践》为题,向大家展示了人工光合成领域的最新科研进展。

  大咖齐聚,精彩纷呈。西湖大学的报告厅一度被挤得水泄不通。

  碰撞:展望生物医药和催化科学的未来

  除了干货满满的前沿分享,四位大咖还与西湖大学的讲席教授、青年PI们一起,以圆桌对话的形式,进行了探讨和碰撞。

圆桌讨论:未来十年生物医药的展望

  蒲慕明、王晓东、西湖大学遗传学讲席教授许田、生命科学学院PI党波波,围绕“新技术、新药物、新知识和新时代”,展望了“未来十年的生物医药”。单细胞测序技术和生化分析、分子矩阵分析、蛋白质设计、体细胞设计……随着一个个生物学名词不断被抛出,科学家们对未来10年可能在基础研究与转化应用领域中出现、或给人类带来巨大改变的潜在生物知识与生物技术进行了深入探讨,为我们理解疾病、治疗疾病提供了新思路。

圆桌讨论:催化让世界更美好

  马大为、李灿、西湖大学徐益明讲席教授邓力、化学讲席教授孙立成,则聚焦“催化”这个主题,讨论了催化科学与当今社会重要挑战的联系。比如我们距离使用真正的清洁能源还有多远的距离?在药物分子开发与制备领域,催化反应解决了哪些问题,又面临哪些挑战?李灿教授说,催化科学技术在能源、环境生态领域发挥重要作用,在过去的一个世纪中,催化为人类的物质文明进步做出了巨大贡献,从这个意义上讲,催化科学是“老树开新花,需要我们交叉、融合、创新,在目标和问题的选择上要更加符合现代人类社会发展。未来,西湖大学还将牵手求是科技基金会举办一系列学术交流活动。看着台下拥挤的人群和熠熠发光的眼睛,我们有理由相信,这些活动将在团结凝聚求是人、扩大求是奖与求是基金会影响力的基础上,进一步促进国内科学共同体的良性生长。延伸阅读"求是科技基金会"由查济民先生及家族于1994年在香港创立的,旨在通过奖助在科技领域上有成就的中国学者,推动国家的科技研究工作的基金会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1076488726 2020-09-27 11:58