中国教育在线
中国教育在线
大连理工大学郭东明校长带队赴浙推进共建中德合作大学
2020-09-22 17:13:00
大连理工大学
作者:

  为推进学校深度服务国家经济社会发展,9月17日、18日,郭东明校长带队赴浙江杭州、宁波等地,加快推动与宁波共建中德合作大学落地落实,深化与浙江企业合作关系,看望慰问在浙校友,加快学校跨区域合作进程,着力推进学校高质量快速发展。党委常委、副校长宋永臣,党委常委、副校长姚山,学校办公室、国际教育学院、产业投资有限公司、大工-宁波研究院等单位负责人,教师代表及校友陈浩军、吴慧明陪同。

  17日上午,浙江省委副书记、代省长郑栅洁在杭州会见郭东明一行。他表示,宁波与大工的校地合作已取得了阶段性重要成果,这为浙江借势借力推进创新强省,打造高水平创新型省份提供了许多好经验好做法。希望大工在加快推进宁波研究院、中德合作大学等建设的基础上,精准聚焦浙江产业发展方向,加快融入宁波科技创新进程,实现双方快速发展。

  郭东明表示,大工与宁波的战略合作是双赢之举,更是落实习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神的实干之举。学校将充分发挥科研优势、智力优势、人才优势,深入推进与宁波的强强合作,推动更多优势学科、科研力量布局宁波,辐射浙江,一体推进高水平科研平台、教学机构建设,全方位参与、服务宁波的高质量发展。

  18日下午,宁波市委副书记、市长裘东耀在宁波会见郭东明一行。他表示,此次签约共建中德合作大学,标志着宁波与大连理工大学的合作进一步深化。宁波将全面落实省委、省政府的工作要求,务实推进合作项目落地,组建专班加强工作对接和具体事项磋商,确保合作项目高效率推进、高质量建设。

  郭东明表示,宁波产业基础扎实、区位优势明显、发展前景广阔,大工与宁波合作,是一次放眼未来的正确决策。希望双方着眼国家重大需求和科学前沿,着力解决宁波产业发展需求和科技需求,共同建设宁波研究院、中德合作大学,强化优势互补、创新体制机制,拓宽合作领域,努力实现高水平共赢发展。

  姚山与宁波市副市长许亚南签署《共建中德合作大学框架协议》。协议目标是依托大连理工大学与德国亚琛工业大学或其他德国理工大学联盟(TU9)成员高校开展合作,在宁波新建一所独立设置的理工类中外合作大学。该大学定位为研究型、科技型、国际化的高水平大学,覆盖本、硕、博多层次人才培养,依托大连理工大学与德方大学布局学科方向,组建团队、建设实验室和中德联合研究生院。

  郭东明一行到宁波东钱湖调研,实地考察宁波院士中心等地,详细察看湖域整体建设规划情况。郭东明表示,“创智钱湖”项目定位要瞄准世界一流、国际顶尖,院士中心更能为湖区吸纳高层次人才、集聚高端智力、推动科技创新提供支撑,将为实现世界级文化湖区的战略目标发挥重要作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
大连理工大学 2020-09-22 17:15:00
大连理工大学 2020-09-22 17:14:00
大连理工大学 2020-09-21 16:06:00
大连理工大学 2020-09-17 17:21:00