中国教育在线
中国教育在线
中国农业大学入选高校国家知识产权信息服务中心
2020-07-13 09:33
中国农业大学
作者:

  国家知识产权局、教育部近日联合发布第二批高校国家知识产权信息服务中心名单。经自主申报、初步筛选、专家初评、复评答辩、名单公示等环节,中国农业大学成为新一批(第二批)37家中心之一。

  高校知识产权信息服务中心是由高校设立并开展知识产权信息服务和人才培养等工作的机构,其职能是为高校知识产权的创造、运用、保护和管理提供全流程的服务,支撑高校协同创新和优势学科建设,促进高校科技成果转化。国家知识产权局、教育部指导知识产权信息服务中心的建设和运行;对工作突出的中心,经遴选和确认后认定为高校国家知识产权信息服务中心,并给予重点支持。

  中国农业大学知识产权信息服务中心成立于2019年,挂靠图书馆。中心成立以来,建立了完善的制度体系及业务规范,相继在知识产权与信息素养教育、知识产权信息及相关数据文献收集整理、开展专利检索咨询与服务、面向服务对象(个人、机构或研究领域)进行典型案例分析等方面开展一系列探索,积极普及知识产权信息知识及技能,全方位支持学科建设和科研创新,取得了系列成果和阶段成效。

  根据国家知识产权局、教育部相关要求,本次高校国家知识产权信息服务中心遴选工作以学校为申报主体,具体建设单位为主进行相关准备。在孙其信、王涛等校领导支持或指导下,知识产权信息服务中心(图书馆)会同校内相关部门梳理中心建设进展,凝练特色案例,高效完成资料准备和申报。历经初步筛选、专家初评、复评答辩、名单公示与确认环节,中国农业大学顺利入选。

  知识产权信息服务中心(图书馆)相关负责人介绍,这次申报和遴选,对以往开展知识产权信息服务工作进行了全面总结和检视,同时也进一步凝练目标和方向。学校顺利入选“国家队”,也意味着知识产权信息服务工作站到了新的起跑线,我们充分发挥中国农业大学的资源优势,为知识产权全过程提供更高水平的信息服务,并在服务的过程中不断创新方式、丰富内容,从而更好地促进农业科技创新、人才培养和科技成果转移转化。

  据了解,国家知识产权局、教育部两批次遴选与确认为国家知识产权信息服务中心的高校共有60所,覆盖全国29个省份。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国农业大学 2021-08-09 17:06
中国农业大学 2021-08-09 14:18