中国教育在线
中国教育在线
北京交通大学软件学院:办好线上课堂,讲好中国故事
2020-03-09 21:02:00
北京交通大学
作者:

  随着2月24日北京交通大学新学期“云开学”铃声响起,两周来,北京交通大学软件学院身处国内外的来华留学生们也开启了“跨海开课,网络教学”模式。师生们团结一心、开启智慧,共同推进课程教学的有序开展,来华留学生们用实际行动表达了他们与中国人民风雨同舟,共克时艰的决心和愿望。

  多项预案,确保责任到位

  自新冠肺炎疫情发生以来,北京交通大学软件学院高度重视来华留学生相关工作的开展,积极思考,实施多项防控预案守护学生平安,并主动发声,充分利用多种渠道,向国外合作高校和留学生传递中国声音,树立大国担当的形象。

  该学院每年留学生招生人数100多人,这些学生90%以上来自欧美国家,学生类型多元:有本科生、研究生,有交换生和学位生。学位生学籍相对固定,交换生的人数则需要每个学期前确认。因此,在这一特殊时期,需要提前做好应对国外合作高校的询问准备,并针对不同种类的留学生反复酝酿制定多种开学预案,确保责任到位,引导国外合作高校、留学生和我们携手共度难关。

  坚持“外事无小事”的工作原则,学院在《软件学院防控新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》中明确工作分工和职责要求,将各项工作落到实处;向国际合作院校及来华学生发送了《致国际合作伙伴和来华学生的信》,表达了学校战胜疫情的勇气和决心;学院研究生科、国际交流科、留学生辅导员与法国、美国、西班牙、加拿大、马来西亚精英等国外与十余所合作院及学生密切沟通,通过数百封邮件,妥善答复、解决各国留学生关于学籍、成绩、选课、教学安排等问题;分别成立学生和教师情况排查工作组,针对在读留学生有在国内、国外旅游,有回到本国、留在中国,有住在学校公寓、校外租房等复杂情况,通过留学生位置及定位调查问卷、行程计划调查问卷、每日签到调查问卷等形式摸排、跟踪、报送获取全面信息,利用“一生一策”应对所有学生的情况,做好疏导工作。

  多措并举,备战线上课堂

  为确保线上教学的顺利进行,按照学校和研究生院的统一要求,软件学院积极部署,做好课程的方案计划准备、平台技术准备、人员准备,全力备战线上课堂。

  学院积极沟通合作院校和国外师资,商定教学方案和计划。同时针对疫情期间和复课后可能出现的问题,学院提前开始准备留学生教学预案。研究生科与留学生辅导员密切配合,了解留学生的在线学习条件、制作选课小程序征求选课意向,制定了可供留学生选择的中、外两套教学计划,多次核对确定退补选课程后,合作院校留学生80%选择了北京交通大学软件学院的教学方案。

  按照学校“延期开学不停学”的要求,学院与国外师资取得联系,协商调整授课时间和网络授课方式,做到“一课一案”,审核教师提交的周教学计划,为线上开课精密准备。通过积极传达学校的线上平台培训信息,组织、协助校内教师和海外教师掌握在线课程的技术手段;召开专题动员会,向外教和企业教师了解国外大学和企业在线课程的经验和常用平台,并对各平台提前体验测试,保证教学的严肃性和完整性;针对可能出现的网络拥堵等情况,提醒教师准备备用教学平台,以应对网络出现特殊情况。

  目前授课教师采用ZOOM、腾讯课堂、阿里钉钉等教学平台个性化开展教学工作,并利用MOOC、在线开放课程等资源,配合微信群、QQ群等方式辅助教学活动。为了减少网络、时差对于教学的影响,学院要求教师建立云盘,上传每次直播的视频,为网络和时间条件所限的境外学生提供异步教学资源。同时,教师们针对在线教学特点,探讨新教学模式下的教学课件和互动环节设计的想法,优化课程设计,为不同时空的留学生同心同频在线学习做了充足准备。

  多方合力,确保教学质量

  为了保证教学工作的平稳运行,北京交通大学软件学院为每门课程安排了一名助教和一名党员志愿者在线服务。开课前一周,助教建好每一门在线课程的微信群,方便师生沟通,绘制教学平台操作的英文指引文件,帮助留学生熟悉课堂工具。助教和党员助理跟踪线上课程的教学情况,及时为教、学、管三方传递、反馈各类信息;学院还发放课程质量调查问卷,最大范围地了解留学生们的学习需求和困难。此外,在每门课程第一次授课后,研究生科、辅导员都会通过视频会议、个别线上访谈等方式全方位了解教学情况和建议。

  由于软件学院大部分研究生留学生来自欧洲,虽然安排课程上考虑了时差问题,但是时差与授课相互影响的问题仍然存在。学院在评估相关课程选课学生的时区分布情况的基础上,针对法国学生较多的课堂,综合考虑法国与中国存在7个小时时差的客观情况,积极与授课教师沟通协调,将相关课程均调整为国内外师生合适的时间。

  针对学院课程和学生的特殊情况,授课教师开动脑筋,钻研各种直播、录播神器,积极掌握弹幕、实时互动手段、在线作业点评工具等辅助利器,多方位提升课堂效果。例如有的教师为了教学效果,放弃在线大课堂,坚持小班授课,增加了一倍的授课时间,并对每一个学生的训练一一纠正回复;有的老师克服时差困难,为学生们实时在线答疑。

  两周以来,师生们课程进展总体顺利,课堂积极互动,整体效果良好。留在校内和身在亚洲、欧洲、北美、南美、非洲的各国留学生们实现了百分百的课堂参与。留学生们普遍反馈课程进展总体顺利,课堂互动积极,网络教学的效果超出了他们的想象,称赞这是非常好的学习途径。国外的教师和学生也感慨中国科技的迅速发展,先进的技术为网络授课提供了保障,这也是用实际行动向国外师生讲述的一则中国好故事。

  春风化雨,传递“教育的声音”

  除了线上课堂向来华留学生们呈现知识外,北京交通大学软件学院也向来华留学生们传递“教育的声音”。2月4日,学院领导专程看望了留在学校的来华留学生,并发放了慰问品。学院学生党员与来华留学生建立心理帮扶联系,细致入微地了解他们的状况,来华留学生们也主动录制了“中国加油、武汉加油”的视频,表示一定会与中国、与北京交大一起抗击疫情。

  因新冠肺炎疫情波及各国,软件学院也加强了对在海外的各国来华留学生的联系,表达了来自交大的关心,向来华留学生们分享中国抗击疫情的视频指导、抗疫小知识和已有的防控经验,建议来华留学生即使在自己本国也要少出门,勤洗手,勤消毒,并照顾好家人。

  过去一个多月以来,虽然身处全球各地,北京交通大学软件学院的中外师生们心系专业与情怀,跨海结一心,携手同努力,用讲好中国故事的使命感,努力完成每一门专业“小”课,也共同上了一堂应对疫情防控的人生“大”课。

  作者:王康 孙佳琪 袁芳

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京交通大学 2020-09-02 10:18:00
中国教育在线 2020-07-07 16:44:00
北京交通大学 2020-07-02 16:01:00