中国教育在线
中国教育在线
武大与中国科学院武汉病毒研究所合作 艾滋病毒RNA研究取得新进展
2019-10-10
新华网
作者:

  中国科学院武汉病毒研究所和武汉大学合作在病毒RNA单分子标记与示踪研究方面取得重要进展,成功构建了一种新型量子点纳米信标,这种信标可对艾滋病毒RNA实施荧光标记。

  记者从中科院武汉病毒所了解到,这一新型量子点纳米信标由该所崔宗强研究员与武汉大学何治柯教授合作构建,其价态可控,实现了活细胞内单个RNA的可视化检测。科研人员利用该量子点纳米信标开展了艾滋病毒粒子内单个RNA的荧光标记和单病毒脱壳过程动态示踪。此外,该技术还可用于其他核酸序列的荧光标记与检测,可实现低浓度核酸的高灵敏检测和活细胞内核酸标记与成像分析。

  据专家介绍,活细胞内单个RNA检测和示踪对于疾病诊断和病毒侵染的机理研究等具有重要意义,而量子点纳米信标是单个RNA检测和示踪广泛使用的技术。该新型量子点纳米信标为相关研究提供了新的路径。这一研究成果近日以补充封面文章发表于《美国化学会志》。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻