中国教育在线
中国教育在线
未来三年!青岛这样推动职业教育高质量发展
2022-05-10 14:40
青岛市教育局
作者:

  5月10日上午,青岛市教育局召开2022年青岛市职业教育改革发展政策解读会,会上提出力争通过三年时间,实现职业教育适应性进一步提高,服务经济社会发展的能力进一步加强,社会对职业教育的认可度进一步提升。

  瞄准“争创一流”发展目标

  锤炼“唯旗是夺,勇争一流”的精气神,明确职业教育类型定位,更好地服务学生升学和就业,更好地服务新时代社会主义现代化国际大都市建设。

  聚焦“两大重点任务”

  一是内抓质量,从明确类型特色、推进产教融合、深化校企合作、推进育人模式改革、打造职教品牌入手,提高人才培养质量、提高职业教育发展质量。

  二是外树形象,以办学质量提升增强职业教育的吸引力、认可度,逐步形成“上学选职业学校、技能提升找职业学校”的社会氛围,树立职业教育的好口碑。

  突出“三个导向”

  突出就业导向,积极对接区域经济发展需求,为乡村全面振兴、新旧动能转化、经略海洋等重大战略工程提供技术技能人才支撑和智力保障。

  突出升学导向,推动体系贯通,打造技术技能人才培养完整通道;构建普职融通“立交桥”。

  突出培训导向,贯彻落实《关于在职业院校中全面开展职业培训促进就业创业工作的通知》精神,持续鼓励职业院校开展职业培训。

  实现“四个满意”

  一是党和政府满意,为党育人、为国育才,坚持中国共产党的领导、社会主义办学方向,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。

  二是人民群众满意,贯彻国家的教育方针,坚持“立德树人、德技并修”,统筹普通教育与职业教育协调发展,回应好人民群众的殷切期盼。

  三是家长学生满意,坚持面向人人、因材施教,让职业教育真正成为就业有能力、升学有优势、发展有通道的教育类型。

  四是企业社会满意,坚持产教融合、校企合作,坚持面向市场、促进就业,为企业和区域经济发展培养用得上、用得好的高素质技术技能人才。

  落实“五项措施”

  一是保供给。保障职业教育发展经费,不断改善职业教育办学条件。

  二是补短板。以高职办学规模扩增和职教本科突破为抓手,着力提高职业教育培养层次。

  三是扩优质。实施高水平学校和专业创建工程。

  四是提质量。抓实抓好现代职业教育高质量发展的具体举措,切实提高职业教育的质量。彰显青岛职教国际化特色,深入开展德国双元制办学模式本土化实践,争取5所学校入选全国首批中德先进职业教育合作项目,建设中德(青岛)职业教育国际客厅。

  五是强服务。提高职业教育专业设置与产业发展的契合度,为企业定制化培养人才。

  推进“六大工程”

  一是推进中职办学条件达标工程。通过新建、改扩建、整合等方式,推动中职学校办学条件全部达标、全面提质。

  二是推进高职办学规模扩增工程。重点围绕卫生健康、轨道交通、新一代信息技术等领域,推动现有高职院校扩容。

  三是推进职教本科突破工程。积极支持优质高职院校改善办学条件、增强办学实力,支持在青高职院校开办本科职业教育专业。

  四是推进现代职教园建设工程。聚焦新能源汽车、生物医药等重点产业。

  五是推进产教深度融合工程。加快产教融合型试点城市建设,持续开展全国首批现代学徒制试点。

  六是推进人才培养模式创新工程。加快职业教育办学模式改革,推动职业院校向企业社会深度参与、专业特色鲜明的类型教育转变。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻