中国教育在线
中国教育在线
河南:到2025年,郑州大学综合实力逼近或达到全国高校30位左右
2022-01-25 10:39
河南省人民政府
作者:

  1月21日,河南省人民政府印发《关于印发河南省“十四五”教育事业发展规划的通知》。其中,“双一流”高校内涵建设提升工程的目标提到:到2025年,郑州大学综合实力显著增强,整体实力逼近或达到全国高校30位左右,学术产出达到全球排名350位左右。

  《规划》围绕基础教育有品质、职业教育有优势、高等教育有突破等方面提出,全面提高15年基本公共教育发展水平,到2025年,学前教育毛入园率达到93%,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上,义务教育巩固率达到96.4%,高中阶段毛入学率达到93.5%。“职教高考”制度基本建立,职业本科教育规模达到16万人,“双师型”教师占专业课教师的比例超过60%。加快推进郑州大学、河南大学“双一流”建设,启动实施“双一流”学科创建工程,力争新增3个学科达到世界一流学科建设水平,高等教育毛入学率达到60%左右。

  高等教育方面,《规划》提出,深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,持续推进高校分类发展,调整优化学科学院和专业结构,加快“双一流”“特色骨干大学和特色骨干学科建设高校”建设,着力提升本科、研究生教育质量,力争更多高校达到“双一流”建设水平,带动高等教育整体高质量发展。

  《规划》提出,加快一流大学和一流学科建设。坚持“扎根河南、中国特色、世界一流”的发展定位,注重需求导向、问题导向和目标导向,强化政策、资源和资金支持,加快郑州大学、河南大学新一轮“双一流”建设,全面提升各项建设指标。

  推动郑州大学形成研究型大学的人才培养体系,布局一批国家级平台与重大科学装置,在更高的平台上打造若干国内先进的特色学科方向,全面提升师资竞争力和国际影响力,到“十四五”末,学校综合实力显著增强,成为支撑国家和区域创新发展的战略科技力量,基本形成高水平研究型大学的学科体系、创新体系、人才培养体系与大学治理体系,学校持续发展能力和国际影响力明显增强。

  推动河南大学强化生物学内涵建设,打造面向科学前沿和产业急需的科技创新平台体系,构建可持续发展的优秀人才梯队,将河南大学郑州校区建成世界一流的研究型校区,到“十四五”末,生物学及其密切相关学科领域接近世界一流水平,在国家科技创新体系中的地位更加凸显,引领区域社会经济发展的能力显著提升,学校核心竞争力和社会影响力明显增强,建成综合性研究型大学。

  加快推进河南理工大学、河南农业大学、河南科技大学、河南师范大学、河南工业大学、华北水利水电大学、河南中医药大学等7所高校的11个优势学科,对标一流,加快汇聚高层次人才,打造高端创新平台,扩大对外合作交流,产出标志性创新成果,加快科研成果转移转化,带动创建高校综合实力显著提升,服务国家重大战略需求和河南经济社会发展的能力显著增强。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻