中国教育在线
中国教育在线
曾多次获诺奖提名的国际顶级化学家奥马尔·亚吉受聘清华大学
2022-01-19 13:55
清华大学
作者:

  2022年1月14日上午,清华大学核能与新能源技术研究院(以下简称核研院)在线上举办了聘任Prof. Omar M. Yaghi(奥马尔·亚吉)为清华大学名誉教授的仪式。


Prof. Omar M. Yaghi(奥马尔·亚吉)

  清华大学人事处副处长张强教授主持了聘任仪式,副校长郑力教授致词并颁发聘任证书。校内外多位知名教授和专家作为嘉宾出席了聘任仪式,包括北京理工大学副校长王博教授,清华大学化学系王训教授,以及武汉大学的汪成教授、邓鹤翔教授,东北师范大学的朱广山教授,南京师范大学的兰亚乾教授,兰州大学的王为教授,天津大学的姜忠义教授,吉林大学的方千荣教授,西安交通大学的马和平教授,北京化工大学的向中华教授,陕西师范大学的蒋加兴教授,上海交通大学的张帆教授,中国科技大学的江海龙教授等。核能与新能源技术研究院副院长王建龙教授、童节娟教授、何向明研究员、徐宏副教授等作为主办单位成员参加。

  聘任仪式采取了主会场和分会场结合的直播形式。腾讯会议主会场、科研云-B站、科研云-斗鱼、科研云-视频号、科研云-百度、科研云-YouTube、科研云-Facebook、科研云官网等直播平台相关领域专业观众累计3万余人在线参与观看,并聆听了Yaghi教授的报告“THE POWER OF RETICULAR CHEMISTRY:Ultra-Porous Crystals for Carbon Capture and Harvesting Water from Desert Air”。349547

  清华大学核能与新能源技术研究院近年来开展了COF/MOF材料的应用研究,取得了一些开创性的成果,例如新型拓扑结构COF储氢(J. Am. Chem. Soc., 2021, 143, 92.)和锂离子电池MOF隔膜(Nature Commun., 2022, 13, 172.)。国际业内顶尖教授Yaghi的加入,将进一步拓展COF/MOF在新能源领域的应用研究。

  奥马尔·亚吉(Omar Yaghi)1965年生于约旦首都安曼。美籍约旦裔化学家,美国科学院院士,现任加州大学伯克利分校(UC Berkeley)James and Neeltje Tretter化学讲席教授。他和他的研究团队开创了金属有机框架材料(MOFs),共价有机框架材料(COFs)等两大研究领域。这些结晶性多孔材料,由于它们的超高比表面积和原子尺度的高度确定性,不仅成为了近20年来化学领域的研究热门,也为世界能源与环境领域中的重大挑战,如清洁能源(氢气,甲烷)储存,二氧化碳捕捉,沙漠汲水以及非均相催化等带来了一系列全新的解决方案。因为在网状化学领域的开拓性贡献,2006年以来,Yaghi教授多次获得诺贝尔化学奖提名。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
清华大学 2022-01-18 09:23