中国教育在线
中国教育在线
17项举措!福建省教育厅等八部门部署进一步激发中小学办学活力
2022-01-05 11:36
福建教育微言
作者:

  日前,福建省教育厅等八部门根据《教育部等八部门关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》要求,结合福建省实际,制定了《进一步激发中小学办学活力的若干措施》(以下简称《若干措施》),包括保障学校办学自主权、增强学校办学内生动力、提升办学支撑保障能力、健全办学管理机制、强化组织实施等5个方面共17项措施。

  《若干措施》的目标任务是,经过五年左右努力,教育“放管服”改革取得明显成效,学校依法充分行使办学自主权和承担相应责任,办学主体地位得以落实,学校发展动力和活力持续增强,广大校长教师教书育人的积极性创造性充分发挥,教育治理体系和治理能力现代化全面推进,政府、学校、社会之间新型关系基本形成。

  保障学校办学自主权

  1.保证教育教学自主权。在遵循教育规律和教学规范的基础上,学校可自主安排教学计划、自主运用教学方式、自主组织研训活动、自主实施教学评价、自主统筹实施跨学科综合性主题教学等。突出学生主体地位,重视差异化教学和个别化指导,推进特殊儿童融合教育。加快发展“双减”背景下平等面向每个学生、适合每个学生、更加灵活的教育教学新模式。弘扬师道尊严,落实教师教育惩戒权,坚决维护教师合法权益。建立健全各类“进校园”活动清单管理制度,学校有权拒绝未列入清单、与教育教学内容无关的“进校园”活动。

  2.扩大人事工作自主权。加大学校领导人员聘任制推行力度,建立健全学校根据办学实际需要,自主设置内设机构,自主择优选聘中层管理人员的制度。深入推进教师“县管校聘”管理体制改革,鼓励地方探索在学校先行面试的基础上组织招聘。加强聘后管理,全面实施教师资格定期注册制度,建立不合格教师退出机制。

  3.落实经费使用自主权。加大教育经费投入力度,优先保障教育教学需要,确保学校正常运转。健全财务公开制度,确保教育经费规范有效使用。

  增强学校办学内生动力

  4.强化评价导向作用。树立正确的政绩观和科学的教育质量观,构建多维度、多层面、多元素高质量办学评价体系。落实县域义务教育质量、学校办学质量和学生发展质量评价标准,发挥评价的诊断和改进功能。

  5.强化校内激励作用。学校要构建完善的教师激励体系,注重青年教师培养,促进教师专业成长。把师德师风作为教师评价第一标准,健全绩效工资激励,向教育教学实绩突出的一线教师和班主任倾斜。

  6.强化学校文化引领作用。开展党的教育方针贯彻落实专项行动,将培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,教育引导学生爱党爱国爱人民爱社会主义。

  7.强化优质学校带动作用。推进优质教育资源扩容,推进紧密型教育共同体建设,打造一批示范性学区共同体和新优质特色学校。支持各地探索大学区制管理改革,缩小校际、城乡教育差距。

  提升办学支撑保障能力

  8.注重选优配强校长。支持各地加快推进校长职级制改革,探索推行实施校长职级制,加大校长培养培训力度,提高校长办学治校能力。

  9.注重加强条件保障。优先保障教育支出,确保到2025年,各类教育生均一般公共预算教育经费达到全国中上水平。健全省级教师表彰荣誉体系,健全中小学教师工资长效联动机制,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

  10.注重拓展社会资源。健全社会教育资源有效开发配置的政策体系,推动公共文化设施与优质自然资源向学生免费或优惠开放。

  健全办学管理机制

  11.完善宏观管理。完善基础教育“省级统筹、市级指导、以县为主”的管理体制,精准定向赋权,充分发挥教育督导作用,全面落实中央“双减”工作部署,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,构建良好教育生态。

  12.完善内部治理。下放学校管理权限,完善决策机制,重大事项和涉及师生员工切身利益的重要问题,由学校党政领导班子集体研究决定,并充分听取广大师生的意见,主动接受监督。加强党对中小学工作的全面领导,充分发挥学校党组织领导作用。设立教代会、学术委员会、校长办公会、校务委员会、家委会等“五会议事”机构,落实教职工代表大会或教职工全体会议制度。

  13.完善社会监督。建立健全学校办学信息公开制度,规范家委会履职行为。建立学校与社区沟通联系制度,落实学校责任督学制度,对学校推进教育教学改革、日常管理、教师教学行为等方面进行过程监督。

  强化组织实施

  14.加强党的建设。严格落实市、县级党委教育工作部门或教育行政部门党组织对中小学校党建工作管理责任,充分发挥中小学校党组织领导作用。优化党组织设置,健全中小学校党建工作机构,推动中小学校党组织全面进步全面过硬。

  15.强化组织领导。各地要坚持基础教育优先发展,把激发中小学办学活力作为加快推进教育治理体系和治理能力现代化的重大任务,将激发中小学办学活力纳入政府及部门履行教育职责进行监督考核,确保各项工作落到实处。

  16.落实部门职责。各相关部门要形成工作合力。教育部门要发挥好牵头协调作用,推动落实好各项改革措施。机构编制部门要依标足额核定中小学教职工编制。财政部门要完善经费管理办法,落实经费保障政策。人力资源社会保障部门要落实教师待遇相关政策。其他相关部门按照各自职责,落实好相关任务。

  17.营造良好氛围。坚持正确舆论导向,加强对激发中小学办学活力重大意义和各项政策举措的宣传解读,完善家校社协同机制,形成社会各界和广大人民群众共同关心、支持和推动教育高质量发展的良好局面。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻