中国教育在线
中国教育在线
郑州:2022年1月1日起学科类校外培训收费执行政府指导价
2021-12-01 10:28
郑州市教育局
作者:

  郑州市教育局消息,11月30日,郑州市非学科类校外培训机构的审批管理完成了市级层面的权限移交。计划从2022年1月1日起,义务教育阶段学科类校外培训收费将全面执行政府指导价管理。

  根据郑州市教育局、郑州市体育局、郑州市科技局和郑州市文化广电和旅游局等6部门联合印发的《关于做好校外培训机构重新审核登记和调整管理体制工作的通知》,明确了各职能部门关于非学科类校外培训机构的审批管理范围。其中:涉及游泳、篮球、拳击、中国象棋等80项内容列入体育类进行管理,管理主体由郑州市教育局转为郑州市体育局;面向中小学生提供编程、机器人、创客、科学探索等各类科学技术培训服务等内容,列入科技类进行管理,管理主体由郑州市教育局转为郑州市科技局;面向中小学生举办的音乐类、舞蹈类、书法类、表演类等十余项非学历艺术培训等内容,列入文化艺术类进行管理,管理主体由郑州市教育局转为郑州市文化广电和旅游局。

  11月30日,郑州市非学科类校外培训机构的审批管理完成了市级层面的权限移交。全市原属教育部门管理的学科类培训机构转为非学科类的763家、原非学科类继续办学的919家校外培训机构共1682家,分类移交给体育、科技、文广旅三部门。52家校外培训机构移交给郑州市体育局实施监管(其中,“学转非”的21家,原非学科类继续办学的31家);98家校外培训机构移交给郑州市科技局实施监管(其中,“学转非”的82家,原非学科类继续办学的16家);1532家校外培训机构移交给郑州市文化广电和旅游局实施监管(其中,“学转非”的658家,原非学科类继续办学的874家)。

  截至目前,郑州市学科类校外培训机构已压减80%以上。年底前,郑州市教育局将紧盯“营转非”行政审批及法人登记的目标任务,实行台账式管理,加快推进学科类校外培训机构“营转非”工作,实现学科类培训机构全面性、规范化管理。

  此外,11月15日,郑州市教育局下发了《关于加强校外培训机构预收费管理的通知》,建立校外培训机构“专用账户”,对校外培训机构预收费资金全覆盖、全流程、全方位进行监管,努力为家长守护好“钱袋子”,防范资金风险。郑州市发改委启动了学科类校外培训机构政府指导价的拟制工作,近日,《郑州市义务教育阶段线下学科类校外培训收费管理办法(试行)》将正式出台,计划从2022年1月1日起,义务教育阶段学科类校外培训收费将全面执行政府指导价管理。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
辽宁省教育厅 2021-11-24 10:11
陕西省教育厅 2021-11-17 16:22
山东教育发布 2021-11-05 16:50