中国教育在线
中国教育在线
广东省中山市致力提升学校课后服务水平 促进“双减”工作落地见效
2021-11-19 09:12
广东省教育厅
作者:

  广东省中山市深入贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,坚持把“双减”工作作为重要民生工程,作为深化教育改革、构建良好教育生态的重要抓手,以促进内涵发展和质量提升为目标,着力推动学校课后服务提档升级,促进“双减”工作落地落实。

  完善服务机制,丰富服务内容。围绕“留住”学生,推动服务范围最大化。制定《中山市2021年义务教育阶段校内课后服务工作实施方案》,从总体要求、基本原则、组织实施、管理机制等方面建立健全课后服务相关制度。探索课后服务“5+2”模式,目前全市312所义务教育阶段学校全面开展课后服务工作,小学生参与率90.2%,初中生参与率97.51%。围绕“吸引”学生,推动服务形式灵活化。推行“基本托管+素质拓展”课后服务模式,针对学业辅导及艺术、体育、劳动、科技等特色服务项目分时段提供服务。围绕“提升”学生,推动服务内容多样化。统筹学段差异、城乡差异、地域差异,通过聘请专业老师、引入志愿者等方式,支持学校组建高水平运动队和学生艺术团,增加体育锻炼时间、艺术活动时间,提升学生体质和人文素养。目前,全市各义务教育阶段学校课后服务课程涵盖艺术、体育、科普、劳动、阅读、心理等13大类、237门特色课程,新建设校内运动队87支、艺术团97个。

  制定服务标准,规范服务监管。加强制度建设,出台《义务教育阶段课后服务工作细则》《引入第三方社会机构开展义务教育阶段课后服务工作指导意见》《义务教育阶段课后服务工作考核评价细则》等文件,严格规范校外体育、艺术机构和团体进校园,确保校内课后服务规范有序、质量提升。加强服务平台建设,印发《关于建立义务教育阶段课后服务管理平台的通知》,要求各镇(街)以课后服务管理平台为抓手,认真做好政策发布、学生报名、自主选课、质量评价、民主测评、数据统计等工作,实现对市、镇(街)、学校、教师、学生、家长及符合资质的校外培训机构“一网管理”,不断优化管理流程,提升课后服务管理规范化水平。充分发挥平台的“窗口”作用,完善平台功能,将其作为面向学生、家长、学校和教育行政部门的重要窗口,着力提升课后服务质量和水平。发挥平台的“枢纽”作用,做好家长、学校和教育行政部门的有效沟通,广泛收集学生家长的意见建议并及时反馈,为进一步完善课后服务保障。

  注重宣传引导,强化督导检查。广泛开展“双减”政策的立体化、多层次宣传,教育行政部门层面,及时传达国家“双减”文件精神,印发“双减”政策要点,注重利用官方微信公众号及时发布相关消息。学校层面,通过印发《告家长一封信》、召开家长会、开设家长学堂等形式加强对家长教育观念的引导,加深家长对“双减”工作和学校开展课后服务情况的了解和认识。社会层面,通过中山日报、中山广播电视台、“中山+”移动客户端等多种媒体加大政策宣传,营造良好的社会氛围。深入开展“双减”工作督导检查,由市委教育工作领导小组、市政府教育督导室牵头建立各级领导包抓机制和责任督学定期督查制度。及时通报各镇(街)、学校作业时间达标情况、课后服务时间达标情况、课后服务质量情况、学科类培训机构压减情况、违规培训广告查处情况和群众举报问题线索核查情况等。设立投诉举报电话,支持群众对身边违规机构进行举报,对学校开展课后服务等情况进行监督。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
辽宁省教育厅 2021-11-17 16:12