中国教育在线
中国教育在线
压减率近七成!天津市推动学科类校外培训机构压减工作取得新进展
2021-11-08 11:16
津门教育
作者:

  经过综合施策、持续推动,截至目前,天津市累计压减义务教育阶段学科类校外培训机构1526个,压减率近七成。

  “市委、市政府始终把群众的利益摆在首要位置,把持续推动机构压减摆在重要日程。市‘双减’工作专班9月底以来每周召开专题会,推动压减工作落地落实,出台了《面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构压减工作指导意见》,明确‘引导机构主动注销或依法吊销其办学许可证’‘鼓励学科类培训机构转型为非学科类机构’‘学科类培训机构剥离义务教育阶段学科类培训业务’三种途径,指导各区开展压减工作。”天津市教委相关负责人表示。

  “除了明确工作途径,还出台了压减义务教育阶段学科类校外培训机构的完成标准,对取得注销登记核准通知书或终止批复书、取得非学科类培训办学许可证并办理相应法人登记、取得非义务教育段学科类培训办学许可证并办理相应法人登记的机构视为完成压减;对于承诺注销、暂停营业的义务教育阶段学科类培训机构,明确要求各区统筹专班相关成员单位,加快推进、协同配合、简化流程、快速办理,使机构尽快取得相应的凭证。”

  各区教育、政法、公安、市场监管等部门协同配合,狠抓工作落实。和平区开通绿色通道,对向非学科转型的机构,给予现场填报指导、现场帮办申报、现场审核,在要件齐全、满足审批条件的情况下,转型机构最快一天即可换领新证。河西区提供“一条龙”审批服务,专门设立“双减”咨询区、发表区、初审区,提供全程帮办、领办、代办服务,在两天时间内为90家企业办理了压减相关业务,赢得了办事企业的一致好评。

  天津市教委相关负责人表示:“提高压减率的同时,我们特别强调提高压减质量。通过对压减工作等内容的重点督查,采取实地调查、‘蓝军’暗访、点调抽查、顶格处罚等方式,坚决避免已压减的机构隐形变异,死灰复燃,实现真压减、实压减。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
云南省教育厅 2021-11-05 08:58