中国教育在线
中国教育在线
全国第四所!中国铁人三项学院落户郑州大学
2021-11-01 17:18
郑州大学
作者:

  10月26日,中国铁人三项运动协会和郑州大学共建“中国铁人三项学院”签约暨揭牌仪式在主校区举行。中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然,河南省自行车现代五项运动管理中心主任陈皓,河南省教育厅体卫艺处二级调研员高翔,郑州大学党委副书记吴宏阳出席仪式。

  陈笑然致辞。他表示,与高校建立铁人三项学院,是事关青少年体质与优质后备人才培养的一种积极探索。中国铁人三项学院的成立,集聚中国铁人三项运动协会和郑州大学的优质资源,将把学院建设成为国内领先、国际知名的特色学院。

  吴宏阳在讲话中表示,将依托郑州大学综合性研究型资源优势,依托体教融合创新,充分发挥学校的学科优势,在体育教育、社会体育指导与管理专业建立适应铁人三项运动课程体系,建立职业资格培训体系和标准认证,推进铁人三项运动的推广和竞赛组织工作,探索高水平运动员教育、就业、创业的新发展路径,全面推动科学研究和体育产业发展的深度融合,高质量推进郑州大学一流体育学科建设和发展。

  陈笑然与吴宏阳签署中国铁人三项学院合作协议,并共同为学院揭牌。

  设立中国铁人三项学院,是在深化体育改革的大背景下推出的一项重要举措,将有力促进协会、高校、省市、市场共同建立“四位一体”模式的铁人三项资源共享平台。这是继上海体育学院、武汉体育学院、湖南科技大学后,国内第四所所铁人三项学院。今后,学院将通过协会主导,高校培养、省市输送、企业支持的模式,多方协同发力,发挥资源优势,以实现项目整体良性运转。郑州大学将坚持贯彻体育学科建设与专业人才培养相互促进的指导思想,在体育教育、社会体育指导与管理等专业建立适合铁人三项运动的课程体系,建立职业资格培训体系和标准认证,推进铁人三项运动的推广和竞赛组织工作。

  铁人三项诞生于20世纪70年代,包括游泳、自行车和跑步三项,是考验运动员体力和意志的运动项目。该项目诞生后,迅速风靡全球。

  1989年,铁人三项被原国家体育运动委员会列为在全国正式开展的运动项目。2005年,铁人三项正式成为全运会比赛项目。1994年,铁人三项被国际奥委会列为奥运会正式比赛项目,并于2000年悉尼奥运会上亮相,成为进入奥运会最快的现代体育运动项目。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻