中国教育在线
中国教育在线
陆海新通道职业教育国际合作联盟在重庆成立
2021-09-30 15:08
四川省教育厅
作者:

  9月27日,陆海新通道职业教育国际合作联盟(以下简称“联盟”)成立暨首届理事大会在重庆召开。教育部国际合作与交流司、中国教育国际交流协会、重庆市人民政府外事办公室、重庆市发展与改革委员会、重庆市国有资产监督管理委员会、重庆市教育委员会、四川省外事办、四川省教育厅、西藏自治区教育厅等部门(单位)相关领导出席会议。来自世界各地职业教育专家通过线上线下形式共同探讨职业教育在国际合作下的新格局新机遇。

  会上,审议通过了联盟相关提案,确定了首届理事长单位、副理事长单位、理事单位,工作专委会,首届理事长、常务副理事长、副理事长、秘书长、副秘书长及专家委员会主任等建议名单;发布了联盟三年发展规划“八个一”工程,并明确指出其具体内涵:建立一套运行机制、举办一项中文+职业技能”大赛、举办一个年度国际合作会议和教育展,成立一个陆海新通道职业教育研究院、搭建一个专业国际认证中心、打造一批职业教育教师海外培训中心、建构一套熊猫工坊建设标准、开放一批双语在线课程,打造技能大赛、职教会展、研究课题、专业认证、标准建设、师资培训等特色项目和亮点品牌等。

  重庆市教育委员会副主任邓沁泉表示,陆海新通道职业教育国际合作联盟的成立,是落实《西部陆海新通道总体规划》《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《推动成渝地区双城经济圈建设教育协同发展框架协议》的重磅举措,希望联盟发挥好桥梁纽带作用,建立有效的沟通机制,共同提升职业教育联盟的能力和水平,成为职业教育国际合作的品牌和典范。

  四川省教育厅二级巡视员程微梦表示,四川省历来高度重视职业教育对外开放,紧紧围绕省委“四向拓展、全域开放”战略部署,制定“一带一路”教育行动计划,积极搭建平台,支持学校加大对外合作力度。即将成立的陆海新通道职业教育国际合作联盟,是成渝两地相关单位发起的,立足于职业教育对外开放的一次紧密合作。建设好陆海新通道职业教育国际合作联盟,加快推进成渝地区双城经济圈教育对外开放协同发展,有利于发挥成渝地区沟通西南西北、连接国内国外的独特区位优势,切实推动西部地区职业教育“走出去”。

  中国教育国际交流协会副秘书长余有根对联盟的下一步工作提出建议,他表示在联盟框架下,中外双方职业教育合作应更加聚焦国际产能合作的规划和布局调整,聚焦区域和本土发展需要和特色优势,创新合作方式,拓宽合作路径,提升合作水平。特别是在数字化转型、智能化升级、绿色化发展等领域,应坚持以强带弱、强强联合,共享要素资源,赢得整体优势,共同提升职业教育联盟的能力和水平。

  会上,新加坡理工学院副校长Ms.GeorginaPhua做主题报告。联盟理事长、成都职业技术学院院长赵艳艳向联盟成员单位发出了2022年在成都参加年会邀请。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻