中国教育在线
中国教育在线
宁夏教育厅:严查!银川责令整改204家校外教育培训机构
2021-08-16 10:11
宁夏教育厅
作者:

  近日,宁夏银川市大力推进校外培训机构治理工作,坚持“规范一批、整改一批、取缔一批”,疏堵结合,综合施策,目前已限期整改148家,责令停业整改56家。

  摸清底数 有效治理

  银川市在排查工作中,压实各县(市)区政府和街道(镇)的属地主体责任,以街道(镇)为责任单位,充分发挥社区网格化管理机制的作用,对辖区内的校外培训机构证照情况、安全状况、教学内容、师资力量、场地面积等情况进行拉网式排查,逐一核查登记,“一家一册”建立台账。

  经核查,银川市由教育部门审批的校外教育培训机构共有1246家,兴庆区448家、金凤区353家、西夏区142家、灵武市103家、贺兰县132家、永宁县68家,其中:学科类593家,非学科类653家,面向义务教育阶段学科类589家、非学科类523家,现有从业人员9699人。

  在这次校外培训机构专项整治行动中,银川市将办学场地存在重大安全隐患、无证无照办学、群众投诉强烈的校外培训机构,作为专项治理的第一目标,采用联合执法的方式,真突击、真检查、真整改。

  综合施策 规范发展

  针对校外培训机构资金监管问题,5月27日,银川出台《银川市校外培训机构资金监管办法(暂行)》,市教育局、金融工作局、市场监管局、民政局联合对申报校外培训机构资金监管资质的中国银行银川支行、中国建设银行银川支行、宁夏银行等15家银行进行资格审核,最终认定12家具备资质的监管银行,并面向社会进行公示。“目前,银川校外培训机构资金监管工作正在有序推进,学科类校外培训机构‘卷款跑路’风险隐患有效降低。”银川市教育局相关负责人说。

  为推动标本兼治,银川利用暑期开展调研,向学生家长通过调查问卷等方式了解学生家长对课后服务的需求;各学校利用暑期,“一校一案”研究制定课后服务实施方案,将切实有效缓解家长“四点半”难题,减少家长对校外培训的被动需求。

  完善市场准入制度 监管机制

  银川市教育局相关负责人介绍,下一步,银川将在推进校外培训机构资金监管、完善校外培训市场准入制度、完善校外培训机构监管机制、加强培训机构规范治理等方面继续下功夫,将“校内减负、校外增负”等人民群众急难愁盼问题落到实处。

  在资金监管方面,银川监督辖区内校外培训机构选择监管银行,力求在暑假期间推进各级各类校外培训机构监管平台上线全覆盖,确保将市域内所有校外培训机构预收学费纳入监管,将“卷款跑路”风险降到最低。

  在市场准入制度方面,将全面落实校外培训机构前置审批要求,建立符合银川实际的校外培训机构办学标准,对场地面积、设施设备安全、师资队伍、教学内容与标准、收费标准等作出明确规定,把好校外培训市场的入口关。

  在监管机制方面,完善银川市校外培训机构专项治理联席工作机制,编制工作方案,进一步明确教育、市场监管、卫健、公安等有关部门工作职责,将“校外培训机构治理工作”纳入社区网格化管理的范围,强化网格员监督管理职能作用,加大日常巡查力度。

  在规范治理方面,对无证无照的坚决予以取缔,对超前超纲、内容低俗、收费不合理、管理混乱以及存在安全隐患的,坚决停业整顿,对借机敛财、虚假宣传等违法违规的,坚决处理,做到不留死角、不走过场,确保专项治理取得实效。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京理工大学 2021-08-27 16:28