中国教育在线
中国教育在线
教师疲于填表迎检查、教学反倒成“副业”!教育部回应
2021-08-12 16:58
中国政府网
作者:

  来自陕西的网民“小鱼”(手机尾号7290)说:身边有多位家人和朋友都从事教师岗位,包括中小学教师、幼教等,与其交谈中了解到现在学校形式主义活动很多,他们每天工作时间被应付检查、填写表格、参与活动所占据,真正用于教学的时间却很少,甚至没有时间备课、检查学生作业。教书育人的本职工作反而成了“副业”,课堂反而成了唯一可以“休息”的地方。因此,希望可以教师减负,少一些意义不大的活动与检查,让教师们能够回归教学本职。

  教育部回复:

  感谢您的留言。为减轻中小学教师负担,进一步营造全社会尊师重教的浓厚氛围,为教师安心、静心、舒心从教创造更加良好环境,2019年12月7日,中办、国办印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,明确营造良好的教育教学环境,让教师全身心投入教书育人工作,是各级党委和政府的职责所在,要求统筹规范督查检查评比考核、社会性事务进校园、精简相关报表填写、抽调借用中小学教师等工作。2020年,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团按照文件精神,分别出台了各省份中小学教师减负清单,建立健全教师减负体制机制,明确具体措施举措。下一步,教育部将加大督促指导和宣传力度,对落实工作优秀经验进行宣传,对落实不到位的省份重点督促,进一步推进中小学教师减负工作取得实效。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-08-25 09:22
教师流动.png