中国教育在线
中国教育在线
上海:支持上海科技大学加快向中国特色世界一流大学迈进
2021-07-19 17:45
上海市人民政府
作者:

  7月16日,上海市人民政府发布关于印发《上海市张江科学城发展“十四五”规划》的通知。文件提到,支持上海科技大学加快向中国特色世界一流大学迈进,支持上海中医药大学建设世界一流中医药学科。

  《规划》提到——

  持续集聚一流的研究型大学和科研机构

  积极引进和培育国际领先的基础研究主体,形成大学、科研院所、企业多方参与的科研新格局。支持高水平研究型大学集聚发展,支持上海科技大学加快向中国特色世界一流大学迈进,支持上海中医药大学建设世界一流中医药学科。支持张江复旦国际创新中心、上海交通大学张江高等研究院、同济大学上海自主智能无人系统科学中心、浙江大学上海高等研究院加快建设发展。鼓励华东师范大学、华东理工大学、上海大学、上海理工大学等高校将前沿学科、交叉学科及创新项目在张江科学城布局。集聚国际顶尖的基础研究机构,支持李政道研究所建设全球顶尖的基础物理研究机构,支持中国科学院上海高等研究院、上海药物研究所、微小卫星创新研究院等机构提升能级。鼓励科技企业布局基础研究,积极参与国家重点实验室和高水平研究院所建设。高起点建设面向未来的科学中心,集聚科学理论和基础研究领域的国内外顶尖研究机构,建设面向全球顶尖科学家和青年人才的国际社区,在孙桥区域打造未来科学中心。

  融入长三角科技创新共同体建设

  与长三角地区的高校、科研院所和科技型企业深化合作,引领长三角区域成为现代化、国际化的科技创新共同体。协同构建基础科学创新网络。推动张江与合肥两大综合性国家科学中心联动,积极协调区域内重大科技基础设施、大型科研仪器、科技文献及数据库等开放共享,探索建立长三角科技资源库,加强科学仪器、基础材料、基础软件的合作研发。推动科教领域深度合作创新,建设长三角新一代人工智能科教开放平台,支持中国科学院南京分院、合肥物质科学研究院以及浙江大学、南京大学、中国科技大学等围绕前沿学科领域和人才培养,与张江科学城创新主体开展紧密合作。加强长三角区域科技联合攻关与产业创新合作,在量子计算、类脑智能、细胞治疗、人类表型组等领域,探索关键共性技术跨区域联合攻关,促进重大基础研究成果产业化。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-03-10 19:50
中国教育在线 2021-03-01 10:29
中国教育在线 2021-01-29 12:05