中国教育在线
中国教育在线
孙春兰:促进高校毕业生更加充分更高质量就业
2021-05-18 09:18
新华社
作者:

  新华社北京5月17日电 中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰17日在中国农业大学考察2021届高校毕业生就业促进周时强调,要深入贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示,落实党中央、国务院决策部署,抢抓毕业生离校前的关键期,拓展就业渠道和岗位,推动校园招聘提质升级,有针对性地开展就业指导和服务,加强就业政策宣传和观念引导,促进毕业生更加充分更高质量就业,确保就业大局稳定,为庆祝建党100周年营造良好氛围。

  2021届高校毕业生有909万人,国家继续实施去年的减负稳岗扩就业政策,目前毕业生就业去向落实率高于前两年同期水平。孙春兰指出,各地各有关部门要把做好高校毕业生就业工作摆在突出位置,在落实好已有政策的基础上,千方百计增加岗位需求,举办区域性、行业性、联盟性招聘活动,促进用人单位与毕业生精准匹配对接,帮助毕业生尽早落实就业岗位。要支持毕业生以创业带动就业,推动地方、金融机构和企业落实税费减免、创业贷款、补贴等优惠政策,减轻初创企业生存压力。各级教育部门和各高校要强化就业服务和指导,做好岗位推送、就业培训、重点群体帮扶等工作。要互认毕业生求职过程中的体检结果,避免重复体检。广大毕业生要树立正确的就业观,志存高远、脚踏实地,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,合理规划职业生涯,到基层、到中西部、到祖国最需要的地方就业创业,依靠辛勤努力,创造精彩人生。

  2021届高校毕业生就业促进周由教育部主办,于5月17日至23日在全国各地同步开展,计划举办1万多场招聘会。孙春兰考察了“24365校园招聘服务”京津冀专场校园招聘会、重点领域校企供需对接会,听取用人单位和高校的意见建议,与高校毕业生代表进行交流。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻