中国教育在线
中国教育在线
深圳:推动深圳大学、南方科技大学创建“双一流”
2021-04-01 14:37
中国教育在线
作者:

  大力提升高等教育水平,是“教育兴国、人才强国”的重要支撑;培养高等教育人才,是推动城市高质量发展的关键。《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》第53条“建设高质量教育体系”中指出:推进高等教育特色化、内涵式发展,推动深圳大学、南方科技大学创建“双一流”,构建与城市发展相匹配的高等教育体系。这亦体现了深圳大力推动高等教育、提升教育质量的决心与志向。

  此外,《深圳市教育局2021年工作要点》也明确提出要在2021年“启动实施高等教育卓越工程”。

  文件中提到,推进高水平大学建设,争取深圳大学、南方科技大学列入国家“双一流”建设高校,香港中文大学(深圳)等5所高校纳入第三轮广东省高水平大学建设计划。争取中科院深圳理工大学获批设立。加快筹建海洋大学、师范大学。加快深圳创新创意设计学院和音乐学院建设,推动深圳音乐学院首批招生。加快推进清华大学深圳国际研究生院规划建设。

  加快创建一流本科专业和一流课程,深化“新工科”“新医科”“新文科”等建设。实施高校学科专业“强链补链计划”,加快打造优势和特色学科专业。瞄准人工智能、生命健康、空天科技等前沿领域,加快布局一批新兴专业。加快建设国家示范性微电子学院。探索建立健全高校学科专业动态调整机制,加快建设紧缺专业。

  探索实施“深圳本土支柱产业+深圳本土高校一流学科+世界一流学科”的中外合作办学计划。推进深圳大学帕森斯设计学院筹建。高质量高标准办好天津大学佐治亚理工深圳学院、哈工大(深圳)国际设计学院。

  支持高校与企业合作设立产业学院、教学点、实验室和创新基地。鼓励高校、企业、科研机构和行业组织等联合成立产教融合联盟。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育新闻网 2021-03-08 20:58