中国教育在线
中国教育在线
教育部:通过人工智能等破解教师编制不足、师资质量不高不均衡等瓶颈问题
2020-11-23 09:27
中国青年网
作者:

  11月20日至21日,教育部在宁夏石嘴山市召开人工智能助推教师队伍建设暨加强新时代乡村教师队伍建设现场推进会。

  会议总结近年来各地利用人工智能助推教师队伍建设和促进乡村教师队伍建设助力打赢脱贫攻坚战的经验成果,分析当前我国教育面临的新形势新任务,对下一步运用人工智能等新技术破解教师队伍建设突出问题、全面深化新时代乡村教师队伍改革等工作进行了部署。

  会议强调,要站在新时代、对标新要求、探索新方法,全面深化新时代教师队伍建设改革,促进高质量教育体系建设:

  一是坚定认识,深刻领会党和国家对于教师队伍发展的殷切期望,紧扣立德树人根本任务,积极探索新时代教育教学方法,发挥教育阻断贫困代际传递的重要作用。

  二是面向未来,自觉抓住人工智能助推教师队伍建设的战略机遇,通过人工智能等新技术与教育的深度融合,破解教师编制不足、师资质量不高不均衡等瓶颈问题,提升教师教育教学能力和教育扶贫实效。

  三是筑牢底部,准确把握填平补齐乡村教师队伍短板的重要时机,强化供给改革,提高地位待遇,加强培养培训,注重人文关怀,切实让优秀乡村教师“下得去、留得住、教得好”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
新华网 2020-11-09 15:14